Особенности губ у грудных детей
В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию.
Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок смешивают с необычайным хейлитом или лимфангиомой.
Бугорок губы — мягкое образование, которое существует во время грудного вскармливания и самопроизвольно исчезает после его прекращения. Считают, что он играет роль в оказании сильного отрицательного давления на грудной сосок во время сосания.
На красной кайме губ у грудных детей по обе стороны губного бугорка можно увидеть меньших размеров в виде крылышек возвышения, а по всей нижней губе находится подобное образование в виде сплошной полоски. Эти образования беловатого цвета, мягкие, складчатые с поперечными углублениями и гребешками. Они образуют на губах как бы «надрезы», которые не позволяют соску, фиксированному на губах, выскальзывать при сосании. Иногда поверхность этих образований шелушится. Предполагают, что описанные изменения обусловливаются временной гипертрофией и отеком эпидермиса и подлежащих тканей.
Врожденные пороки развития
В детском возрасте встречаются наряду с различными кожными заболеваниями на губах и свойственные этому возрасту врожденные пороки развития. Объектом хирургии или несовместимыми с жизнью пороками развития являются labium leporinum s. cheiloschisis, atresia oris и microstomia.
Заячья губа иногда сопровождается врожденным свищом верхней губы и ненормальными сращениями с тяжами между губой, языком, деснами и щеками, наиболее часто в области боковых резцов и клыков обеих челюстей.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…
Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…
Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…
Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…
Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…