Особенности губ у грудных детей

В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию.

Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок смешивают с необычайным хейлитом или лимфангиомой.

Бугорок губы — мягкое образование, которое существует во время грудного вскармливания и самопроизвольно исчезает после его прекращения. Считают, что он играет роль в оказании сильного отрицательного давления на грудной сосок во время сосания.

На красной кайме губ у грудных детей по обе стороны губного бугорка можно увидеть меньших размеров в виде крылышек возвышения, а по всей нижней губе находится подобное образование в виде сплошной полоски. Эти образования беловатого цвета, мягкие, складчатые с поперечными углублениями и гребешками. Они образуют на губах как бы «надрезы», которые не позволяют соску, фиксированному на губах, выскальзывать при сосании. Иногда поверхность этих образований шелушится.  Предполагают, что описанные изменения обусловливаются временной гипертрофией и отеком эпидермиса и подлежащих тканей.

Врожденные пороки развития

В детском возрасте встречаются наряду с различными кожными заболеваниями на губах и свойственные этому возрасту врожденные пороки развития. Объектом хирургии или несовместимыми с жизнью пороками развития являются labium leporinum s. cheiloschisis, atresia oris и microstomia.

Заячья губа иногда сопровождается врожденным свищом верхней губы и ненормальными сращениями с тяжами между губой, языком, деснами и щеками, наиболее часто в области боковых резцов и клыков обеих челюстей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Популярное
Новое Прочее