Лимфангиома (lymphangioma)

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными.

Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.

Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum).
Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других клеток.

Лимфангиома губы может быть различных размеров. На ее поверхности видны образования, подобные пузырькам, полные лимфой. Опухоль мягкая и уменьшается при надавливании.

Встречаются также и смешанные формы гемангиолимфангиомы.

Лечение гемангиом и лимфангиом после индивидуальной оценки производят хирургическим путем, с помощью электрокоагуляции сосу досклерозирующими средствами или облучением (рентгеновские лучи, близкофокусная рентгенотерапия, радий, радиоактивные изотопы). В настоящее время самые хорошие результаты дает лучевая терапия. При небольших и более плоских гемангиомах применяют криотерапию.

Другие пороки развития и доброкачественные опухоли. На губах у детей могут существовать врожденные фистулы, дермоидные и мукоидные кисты, фибро и ангиолипомы, фиброхондромы, аденомы, смешанные опухоли, папилломы, ботриомикомы, гетеротропные гиперплазии слюнных и сальных желез и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Популярное
Новое Прочее