Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.

Анкилоглоссия (ankyloglossia).
При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости рта. Оперативное устранение этого дефекта становится необходимым, когда он делает невозможным сосание и когда в связи с анкилоглоссией развивается гипоплазия языка; при наличии тяжелых нарушений речи (но они обычно зависят не от анкилоглоссии, а от моторных нарушений, которые исправляются к пятому году жизни упражнениями без операций); в редких случаях тяжелых нарушений жевания и глотания.

Макроглоссия (macroglossia).
Существует уже при рождении или развивается позднее. Размеры языка ненормально крупные. Чаще всего при рождении устанавливают, что язык заполняет полость рта, но уже в течение первых недель он быстро нарастает и высовывается между губами. Вначале крупный язык затрудняет сосание, делая его позднее невозможным. При этом невозможно закрыть рот. Постоянное давление на зубы и губы постепенно приводит к выталкиванию резцов вперед и выворачиванию губ.

Крупный и твердый язык у детей часто бывает выражением монголоидизма или гипотиреоза. В формировании макроглоссии принимают участие мышцы и прежде всего лимфатическая система языка. В дифференциальном диагнозе следует помнить о гемангиомах и лимфангиомах, а при приобретенных макроглоссиях — об амилоидозе, гранулемных процессах (сифилис, туберкулез, лепра) и др.

Лечение хирургическое или же иное, сообразно установленной причине.

Травмы языка у детей наблюдаются при укусе, падении, ранении игрушками или иными предметами. Своеобразной травмой языка является описанная болезнь Риги при коклюше.

На языке грудных детей иногда наблюдается лейкокератоз, часто линейной формы, вследствие хронического травмирования соской при искусственном кормлении ребенка.

Ожоги языка, губ, рта могут наблюдаться не только при потреблении горячих жидкостей и контакта с нагретыми предметами, но и при взятии в рот электрических проводов, соединенных с сетью, но разъединенных с электрическим прибором.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Популярное
Новое Прочее