Складчатый язык (Lingua plicata)

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, Glossitis uiceromembranosaпричем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata.

Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке.

Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее нормального. Филиформные сосочки нередко гипертрофируются, и язык кажется шероховатым.

Субъективные жалобы отсутствуют. Функции языка сохраняются. Этиология заболевания неизвестна.

Состояние нередко сочетается с аномалиями зубов и челюстей. Оно не нуждается в специальном лечении, но способствуя вторичным инфекциям (кандидоз), делает необходимым соблюдение строгой гигиены рта.

Глосситы

Поверхностные или глубокие, острые или хронические воспаления языка у детей могут вызываться различными причинами.

Обложенный язык. Это частое состояние у детей наблюдается при лихорадочных и инфекционных заболеваниях и при катарах носоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно велико его диагностическое значение при брюшном тифе и скарлатине.

Абсцесс и флегмона языка наиболее часто развиваются после укола или иного ранения языка. Глубокий флегмонозный глоссит может быть опасным для жизни ребенка заболеванием и требует быстрого определения диагноза и своевременного лечения (сульфаниламидами, антибиотиками).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Популярное
Новое Прочее