Exfoliatio areata linguaeУ детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы.

Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках кожи.

Плоская гемангиома представляет собой одно или несколько синевато-красных или темно-синих, хорошо ограниченных пятен. Они располагаются на уровне слизистой и поражают только часть языка или же распространяются и на остальные участки полости рта.

Туберозная или кавернозная гемангиома языка представляет собой опухолевидное образование синевато-красного цвета, которое может пульсировать, изменяться в объеме в зависимости от надавливания, плача, потуг и пр. Обычно поражение языка бывает частичным; в более редких случаях обнаруживают множественные опухоли, которые могут охватывать весь язык и прилежащие к нему области. Туберозная гемангиома может быть первичной или же развиться из плоской формы.

Мелкие гемангиомы не вызывают субъективных расстройств и могут оставаться незамеченными. Крупные туберозные гемангиомы мешают движению языка, приему пищи и речи. Постоянное надавливание туберозной гемангиомы на зубы и челюсти может вызвать разрежение костной ткани и ассиметрию костного скелета рта. При травмах и сверх-инфекциях гемангиомы могут иногда опасно кровоточить.

Лечение проводится как и лечение гемангиом на губах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Популярное
Новое Прочее