Exfoliatio areata linguaeУ детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы.

Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках кожи.

Плоская гемангиома представляет собой одно или несколько синевато-красных или темно-синих, хорошо ограниченных пятен. Они располагаются на уровне слизистой и поражают только часть языка или же распространяются и на остальные участки полости рта.

Туберозная или кавернозная гемангиома языка представляет собой опухолевидное образование синевато-красного цвета, которое может пульсировать, изменяться в объеме в зависимости от надавливания, плача, потуг и пр. Обычно поражение языка бывает частичным; в более редких случаях обнаруживают множественные опухоли, которые могут охватывать весь язык и прилежащие к нему области. Туберозная гемангиома может быть первичной или же развиться из плоской формы.

Мелкие гемангиомы не вызывают субъективных расстройств и могут оставаться незамеченными. Крупные туберозные гемангиомы мешают движению языка, приему пищи и речи. Постоянное надавливание туберозной гемангиомы на зубы и челюсти может вызвать разрежение костной ткани и ассиметрию костного скелета рта. При травмах и сверх-инфекциях гемангиомы могут иногда опасно кровоточить.

Лечение проводится как и лечение гемангиом на губах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Популярное
Новое Прочее