Лимфангиома языка (lymphangioma linguae)

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке.

В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную, а некоторые — геморрагическую жидкость. Нарастают они очень медленно.

В других случаях лимфангиома охватывает весь язык под формой макроглоссии. В третьих случаях она сочетается с гемангиомами.

Лечение проводится как при гемангиомах языка.

Сиалоаденит (Sialoadenitis)

Воспаления слюнных желез у детей встречается чаще, чем у взрослых, и они могут создавать при недостаточном знании большие затруднения при диагнозе. Чаще всего поражаются паротидные и подчелюстные слюнные железы. Обычно болеют дети с ослабленной защитой после стоматита или при общих инфекциях.

Пораженные железы припухают, становятся болезненными, покрывающая их кожа краснеет. При надавливании на железу из покрасневшего отверстия ее выводного канала может выступить капелька гноя. Процесс может повториться при периодической закупорке выводных протоков. Сиалоадениты сопровождаются повышением температуры.

Прогноз зависит от общего состояния и возраста.

Острое припухание слюнных желез у новорожденных, которое наступает в результате восходящей или гематогенной инфекции, может иметь очень серьезный прогноз, особенно при поражении большого числа желез. Хроническое припухание слюнных желез у детей более старшего возраста может вызываться образованием камней в их выводных протоках.

Лечение проводится сульфаниламидами, антибиотиками или хирургическим путем.  


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Популярное
Новое Прочее