Припухание шейных лимфатических узлов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Припухание шейных лимфатических узлов

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.

Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа:

  • Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам.
  • Субмаксилярные лимфатические узлы соответствуют тем же зонам, но также связываются и с лимфатическими узлами у корня языка.
  • Задние лимфатические узлы шеи реагируют при воспалении носоглотки.
  • Глубокие шейные лимфатические узлы припухают при процессах в гипофарингсе и основе рта.
  • Ретромандибулярные лимфатические узлы реагируют при процессах на лице и в зубах.
  • Лимфатические узлы, расположенные перед и за ушными раковинами соответствуют ушам, глазам и лбу.
  • Затылочные лимфатические узлы соответствуют коже волосяной части головы.
  • Надключичные лимфатические узлы реагируют при процессах в средостении.

Припухание лимфатических узлов на шее можно наблюдать: при общих заболеваниях и реакциях лимфатической системы; при заболеваниях в полости рта; при воспалительных процессах на голове и лице; при особых заболеваниях (болезнь «кошачьих царапин», железистая лихорадка и др.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее