Глубокие паразитозы

Larva migransИз глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз.

Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)

Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал.

На коже в области шеи и груди появляется ограниченное болезненное покраснение, затем постепенно оно возвышается и приобретает форму узелка. В дальнейшем поражение становится геморрагическим, изъязвляется и тогда в нем можно увидеть желтоватосерую личинку. Лечение заключается в удалении личинки.

Линеарный миаз (Myiasis linearis)

Заболевание это (larva migrans, creeping disease — «ползучая болезнь») встречается чаще у взрослых, но наблюдалось и у детей: Риле (Н. Rille) — у одного ребенка 1 1/2 лет, Пфаундлер (М. Pfaundler) — у двухлетнего ребенка и др. Заболевание описано в 1874 году Ли (R. Lee).

Оно вызывается личинками различных видов мух семейства Gastrophilus (чаще G. equi, реже G. haemorrhoidalis), или личинками червей класса нематодов (например, Gnathostoma,Echinorhynchus sphaerocephalus, Strongyloides, Uncinaria и др.). В Европе заболевание вызывает главным образом личинка конского овода. Случаи, вызываемые личинкой нематодов, главным образом наблюдаются вне пределов Европы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Популярное
Новое Прочее