
Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи.
В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса (так наз. токсиниды).
Когда часть хитинового жала насекомого остается в коже, на этом месте может развиться гранулематозный узел, размерами с лесной орех и длительностью в несколько месяцев. Гистологическая структура подобных узлов может совпадать с таковой злокачественного ретикулеза и являться источником серьезных диагностических ошибок.
Ужаливания пчелы более тяжелые, чем осы, т. к. пчела почти всегда оставляет свое жало в коже. При обоих видах ужаливания, кроме местных, можно наблюдать и общие явления. Пчелиный яд дает кислую реакцию, а осиный — щелочную.
Это обстоятельство имеет значение при лечении, которое заключается в тщательном извлечении жала целиком. Если жало разорвется и кончик его останется в коже, явления усиливаются. В таком случае, кроме применения антигистаминов, наилучшим лечебным средством является местное введение нескольких капель 2%-ного раствора новокаина.
При ужаливании пчелой местно применяют нашатырный спирт или мыло, а при ужаливании осой — сок лимона или уксус.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…
Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…
Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…
Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…
Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…