Меланин является продуктом окисления тирозина или ортодифеноловых соединений; его химическая структура еще невыяснена. По-видимому, он не содержит свободной серы, и она, вероятно, находится связанной с меланином протеиновой группы. Под влиянием фермента тирозиназы тирозин превращается в меланин.

Таким образом, первым поводом появления дисхромии может быть нарушение обмена тирозина (например, при так называемой oligophrenia phenylpyruvica). Меланогенез является энзимным процессом. Однако, по-видимому, окисление тирозина с помощью тирозиназы не является первичным этапом меланогенеза.

Считают, что тирозин под влиянием тирозиназы в присутствии кислорода превращается в диоксифенилаланин, а с помощью коэнзима (медь) в межуточные продукты и, наконец, в меланин. Этот биохимический процесс может угнетаться различными ингибиторами, каковыми в физиологических условиях являются, например, сульфгидрильные группы (SH). Изучение ингибиторов меланогенеза создает возможности, с одной стороны, для лечения и профилактики ахромий, а с другой стороны — и для лечения некоторых гиперхромий.

Физиологическими ингибиторами меланогенеза помимо известных органических соединений серы, содержащих активную сульфгидрильную группу, являются также синеродистый натрий, углекислый газ и сероводород. Эти соединения являются непосредственными ядами для тирозиназы, образуя с медью устойчивые соединения. К этим соединениям относятся еще и глутатион, цистеин, димеркаптопропанол, тиурея и ее производные (тиуразил).

Известны депигментации от этих соединений. Ротман (St. Rothmann) считает, что сульфгидрильные группы являются естественными регуляторами образования пигмента. Окисление ингибиторов, которое наступает, например, при облучении ультрафиолетовыми лучами, при воспалениях и пр., приводит к усилению пигментации.

Существуют и случайные, внешние ингибиторы меланогенеза; это некоторые нафталены, так называемый гидрохиноновый монобензилэфир, применяемый при производстве кабелей и резиновых перчаток; эти вещества считают причиной некоторых профессиональных лейкодермий. Это открытие привело к широкому и наиболее известному в настоящее время по своей эффективности применению этих средств для лечения гиперхромий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее