Меланин образуется в меланоцитах. Считают, что в меланоцитах находятся или образуются энзимоактивные частицы (меланссомы), которые постепенно трансформируются в инертные зернышки меланопротеина (меланиновые зернышки). Элиминирование меланина происходит обычно не наружу через эпидермис (за исключением болезни Аддисона), а по направлению к дерме, путем фагоцитирования зерен меланофорами. В дальнейшем он выводится в лимфатические узлы, в кровь и мочу.

Регулирование образования пигмента — сложный процесс, зависящий от многих факторов. У отдельного здорового субъекта существует относительное постоянство количества меланина, являющееся результатом равновесия в образовании и элиминировании его.

При этом пигментация определяется не количеством меланоцитов, которое сравнительно постоянно, а различной интенсивностью образования меланина, т.е. различной активностью меланоцитов. Поэтому скорость и интенсивность депигментации и репигментации в естественных и искусственных условиях (например, под влиянием гидрохинона) различна у разных лиц. Некоторые факторы, влияющие на образование пигмента, одинаковы для всех (температура, рН, концентрация кислорода, приток тирозина).

Различной, однако, бывает тирозиназная активность, концентрация сульфгидрильных групп. Для разных людей различно также влияние гормональных воздействий, нервной и актинической стимуляции.

Меланогенез может быть нарушен при недостаточном подвозе тирозина, блокировании реакции превращения фенилаланина в тирозин; при энзимной недостаточности (при oligophrenia phenylpyruvica); при дефиците меди, цинка, цистина, лизина; при гиповитаминозе С, когда нарушается регуляция уровня сульфгидрильных групп; при недостаточности витамина РР и пантотеновой кислоты (играющей роль в обмене меди).

Из эндокринных факторов особое значение в меланогенезе имеет прежде всего гипофиз. Излишки интермедина (гормона среднего отдела железы) приводят к гиперпигментации (например, при беременности); недостаток этого гормона — к «синдрому Шихана» (Sheehan), (бледная кожа, депигментированная ареола соска). Интермедии влияет на купремию через надпочечники.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Популярное
Новое Прочее