Меланин образуется в меланоцитах. Считают, что в меланоцитах находятся или образуются энзимоактивные частицы (меланссомы), которые постепенно трансформируются в инертные зернышки меланопротеина (меланиновые зернышки). Элиминирование меланина происходит обычно не наружу через эпидермис (за исключением болезни Аддисона), а по направлению к дерме, путем фагоцитирования зерен меланофорами. В дальнейшем он выводится в лимфатические узлы, в кровь и мочу.

Регулирование образования пигмента — сложный процесс, зависящий от многих факторов. У отдельного здорового субъекта существует относительное постоянство количества меланина, являющееся результатом равновесия в образовании и элиминировании его.

При этом пигментация определяется не количеством меланоцитов, которое сравнительно постоянно, а различной интенсивностью образования меланина, т.е. различной активностью меланоцитов. Поэтому скорость и интенсивность депигментации и репигментации в естественных и искусственных условиях (например, под влиянием гидрохинона) различна у разных лиц. Некоторые факторы, влияющие на образование пигмента, одинаковы для всех (температура, рН, концентрация кислорода, приток тирозина).

Различной, однако, бывает тирозиназная активность, концентрация сульфгидрильных групп. Для разных людей различно также влияние гормональных воздействий, нервной и актинической стимуляции.

Меланогенез может быть нарушен при недостаточном подвозе тирозина, блокировании реакции превращения фенилаланина в тирозин; при энзимной недостаточности (при oligophrenia phenylpyruvica); при дефиците меди, цинка, цистина, лизина; при гиповитаминозе С, когда нарушается регуляция уровня сульфгидрильных групп; при недостаточности витамина РР и пантотеновой кислоты (играющей роль в обмене меди).

Из эндокринных факторов особое значение в меланогенезе имеет прежде всего гипофиз. Излишки интермедина (гормона среднего отдела железы) приводят к гиперпигментации (например, при беременности); недостаток этого гормона — к «синдрому Шихана» (Sheehan), (бледная кожа, депигментированная ареола соска). Интермедии влияет на купремию через надпочечники.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее