Равнозначно влияние и АКТГ. Кора надпочечников является ингибитором меланогенеза вследствие угнетения активности гипофиза (таким образом объясняют гиперпигментацию при болезни Аддисона). Щитовидная железа влияет на меланогенез посредством тироксина, причем, для нормального пигментообразования необходимо оптимальное количество тироксина.

Излишки тироксина могут вызвать депигментацию. Так, при базедовой болезни наблюдаются как гиперхромии, так и ахромии (витилиго). Щитовидная железа влияет на меланогенез и через гипофиз. Влияние половых желез на образование пигмента также важно и сложно.

Прежде всего важно обстоятельство, что для образования меланина необходим известный минимум насыщения половыми гормонами. Известно, что при воздействии ультрафиолетовых лучей и последующем применении половых гормонов наступает усиленная пигментация. Введение детям материнской крови имеет такое же влияние. Гиперпигментация наступает и при местном применении эстрогенных гормонов. Считают, что существует непосредственное влияние прогестерона на меланоциты.

Особый интерес представляет влияние нервной системы на образование пигмента. У низших позвоночных животных такая нервногуморальная регуляция образования пигмента легко объяснима. Цветовые раздражения через зрительный нерв, как главный, но не единственный афферентный путь, отводятся в гипоталамогипофизарные центры.

Импульс выражается гипофизарным гормональным влиянием на другие эндокринные железы.

Известна также нервная регуляция хроматофорных клеток, которые под влиянием холинергических нервов увеличиваются в размерах, а под влиянием адренергических нервных разветвлений сморщиваются.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее