Меланогенез (Влияние солнца на образование пигмента)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Меланогенез (Влияние солнца на образование пигмента)

Влияние солнца на образование пигмента можно увидеть уже через час после облучения, когда кожа слегка темнеет, вследствие окисления меланина. Через несколько дней меланин встречается и вне меланоцитов. Максимальное образование меланина устанавливают дней через 20 после облучения солнцем. Наряду с этим устанавливается и понижение уровня тирозина.

Солнце действует путем нейтрализации сульфгидрильных групп, вызывает образование допа, который действует каталитически на реакцию тирозинтирозиназа.

Зона пигментации при облучении солнцем совпадает с зоной солнечной эритемы, но интенсивность пигментации не параллельна развитию эритемы.

Пигментообразующее влияние на кожу солнечных лучей может быть предотвращено различными средствами (например, парааминобензойной кислотой или усилено так называемыми фотосенсибилизаторами — порфирин, акридин, фурокумарин и пр.), что используется с лечебной целью — для предохранения от пигментации или для репигментации при лейкодермиях.

Роль меланина в организме еще не выяснена окончательно. Все еще принимается старая концепция Финзена о том, что меланин является защитным средством против светового раздражения.

Однако индивидуальная устойчивость к лучевым раздражениям не прямопропорциональна пигментации. Известно, что видимые непигментирующие лучи проникают гораздо глубже в кожу, чем ультрафиолетовые. Повидимому, меланин оказывает защитное действие в большей мере против тепловых лучей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее