Патология образования пигмента

Обычно как при гиперхромиях, так и при ахромиях, комбинируется действие внешних и внутренних факторов, но значение одних и других при различных дисхромиях различно. Поэтому и подход к профилактике и лечению этих заболеваний различен. При витилиго имеет место неустойчивость метаболизма пигментов, комбинированная с влиянием местных факторов. Подобное состояние наблюдается и при меланозе Риля.

При так называемом дерматите Берлока (Berlockdermatitis) духи играют роль местного предрасполагающего к гиперпигментации фактора.

Подобную предрасполагающую роль могут играть также различные масла, дегти, смолы (например, при так называемом лихеноидном меланозе ГоффманаГаберманна). В других случаях, например, при веснушках, свет является не обусловливающим, но провоцирующим фактором, а при околошеечном пигментном дерматите (dermatitis pigmentosa peribnccalis) гиперпигментация обусловливается эндокринными влияниями и себореей.

Пигментное нарушение можно наблюдать, помимо указанных состояний, при болезни Сивата (poikilodermie reticulaire et pigmentee du visage et du сои), при хлоазме и при ряде других кожных и общих заболеваний. Гипохромии встречаются при pityriasis versicolor, туберкулезной и красной волчанке, экзематидах, псориазе, экземе, ожогах и др.

Гиперхромии наблюдаются при псориазе, парапсориазе, herpes simplex, опоясывающем лишае, пемфигусе, болезни Дюринга, dermatitis pratensis, красном плоском лишае и других эритематозных, папулезных, везикулезных, буллезных дерматозах. Эти гиперхромии не оставляют после себя рубцов и атрофии кожи, повторяют локализацию и форму основной сыпи и их легко удалить смазыванием гидрохиноновым монобензилэфиром.

Кроме того, существуют стойкие гиперхромии при других дерматозах (пигментная крапивница, склеродермия), часто связанные с атрофией кожи или сочетающиеся с ахромией (эктима, сифилис, лепра).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

Популярное
Новое Прочее