Патология образования пигмента

Обычно как при гиперхромиях, так и при ахромиях, комбинируется действие внешних и внутренних факторов, но значение одних и других при различных дисхромиях различно. Поэтому и подход к профилактике и лечению этих заболеваний различен. При витилиго имеет место неустойчивость метаболизма пигментов, комбинированная с влиянием местных факторов. Подобное состояние наблюдается и при меланозе Риля.

При так называемом дерматите Берлока (Berlockdermatitis) духи играют роль местного предрасполагающего к гиперпигментации фактора.

Подобную предрасполагающую роль могут играть также различные масла, дегти, смолы (например, при так называемом лихеноидном меланозе ГоффманаГаберманна). В других случаях, например, при веснушках, свет является не обусловливающим, но провоцирующим фактором, а при околошеечном пигментном дерматите (dermatitis pigmentosa peribnccalis) гиперпигментация обусловливается эндокринными влияниями и себореей.

Пигментное нарушение можно наблюдать, помимо указанных состояний, при болезни Сивата (poikilodermie reticulaire et pigmentee du visage et du сои), при хлоазме и при ряде других кожных и общих заболеваний. Гипохромии встречаются при pityriasis versicolor, туберкулезной и красной волчанке, экзематидах, псориазе, экземе, ожогах и др.

Гиперхромии наблюдаются при псориазе, парапсориазе, herpes simplex, опоясывающем лишае, пемфигусе, болезни Дюринга, dermatitis pratensis, красном плоском лишае и других эритематозных, папулезных, везикулезных, буллезных дерматозах. Эти гиперхромии не оставляют после себя рубцов и атрофии кожи, повторяют локализацию и форму основной сыпи и их легко удалить смазыванием гидрохиноновым монобензилэфиром.

Кроме того, существуют стойкие гиперхромии при других дерматозах (пигментная крапивница, склеродермия), часто связанные с атрофией кожи или сочетающиеся с ахромией (эктима, сифилис, лепра).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Популярное
Новое Прочее