
Врожденными дисхромиями являются альбинизм, лентиго, пигментные невусы, голубые невусы, печеночные пятна (taches hepatiques).
Общие меланодермии наблюдаются при болезни Аддисона, туберкулезе, пигментном циррозе, малярии, болезни Реклинггаузена. Одна из наиболее распространенных у взрослых, диффузная до генерализованной, приобретенная гиперхромия — токсический меланодермит (описанный под разными названиями: военный меланоз, меланоз Риля, меланодермит ГофманнаГаберманна, пойкилодермия Сиватта), не встречается у детей. Он является чаще всего результатом профессионального поражения вследствие хронической интоксикации углеводородами (А. П. Долгов).
У детей в возрасте 3 лет описываются случаи гиперхромий, напоминающие после продолжительного смазывания кожи вазелином, меланоз Риля. В этих случаях речь идет о появлении желтобурых пятен на лице с частыми колебаниями в интенсивности пигментации. В подобных случаях дифференциальный диагноз следует проводить с вазелинодермой, пигментной крапивницей, кожным ретикулезом.
У детей наблюдались также и гиперхромии недифференцированного типа в виде синеватосерых, округлых или овальных пятен, диаметром в несколько миллиметров. Эти пятна напоминают «синие пятна» при педикулезе, не сопровождаются субъективными нарушениями и появляются самопроизвольно, без предшествующих влияний.
Медикаментозными гиперхромиями, часто обусловливающимися отложением в коже не меланина, а других пигментов, являются, например, аргирия, гидраргирия, ксантоз при каротинемии, мышьяковистая меланодермия, акрихиновая пигментация, татуировка, после применения хризаробина и пр.
Ограниченные гиперхромии наблюдаются также при фиксированных медикаментозных экзантемах (после приема антипирина, пирамидона, барбитуратов), а псевдогиперхромии — при кровоизлияниях в кожу и сосудистых заболеваниях кожи. Дисхромии и особенно гиперхромии в грудном и детском возрасте встречаются сравнительно реже.
Помимо дисхромий при некоторых перечисленных выше и наблюдаемых в грудном и детском возрасте кожных болезнях гиперпигментации у детей можно наблюдать при малярии, при болезни Аддисона, диабете, анемиях и др. Реже встречается более или менее генерализованные гиперпигментации невыясненной природы. В некоторых случаях имеют место наследственные аномалии, а другие — связаны с особой сверхчувствительностью к свету. Монгольские пятна уже рассмотрены в отделе «Болезней новорожденного».
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…
Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….
При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…
Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…
Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…