Патология образования пигмента (Врожденные дисхромии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Патология образования пигмента (Врожденные дисхромии)

Врожденными дисхромиями являются альбинизм, лентиго, пигментные невусы, голубые невусы, печеночные пятна (taches hepatiques).

Общие меланодермии наблюдаются при болезни Аддисона, туберкулезе, пигментном циррозе, малярии, болезни Реклинггаузена. Одна из наиболее распространенных у взрослых, диффузная до генерализованной, приобретенная гиперхромия — токсический меланодермит (описанный под разными названиями: военный меланоз, меланоз Риля, меланодермит ГофманнаГаберманна, пойкилодермия Сиватта), не встречается у детей. Он является чаще всего результатом профессионального поражения вследствие хронической интоксикации углеводородами (А. П. Долгов).

У детей в возрасте 3 лет описываются случаи гиперхромий, напоминающие после продолжительного смазывания кожи вазелином, меланоз Риля. В этих случаях речь идет о появлении желтобурых пятен на лице с частыми колебаниями в интенсивности пигментации. В подобных случаях дифференциальный диагноз следует проводить с вазелинодермой, пигментной крапивницей, кожным ретикулезом.

У детей наблюдались также и гиперхромии недифференцированного типа в виде синеватосерых, округлых или овальных пятен, диаметром в несколько миллиметров. Эти пятна напоминают «синие пятна» при педикулезе, не сопровождаются субъективными нарушениями и появляются самопроизвольно, без предшествующих влияний.

Медикаментозными гиперхромиями, часто обусловливающимися отложением в коже не меланина, а других пигментов, являются, например, аргирия, гидраргирия, ксантоз при каротинемии, мышьяковистая меланодермия, акрихиновая пигментация, татуировка, после применения хризаробина и пр.

Ограниченные гиперхромии наблюдаются также при фиксированных медикаментозных экзантемах (после приема антипирина, пирамидона, барбитуратов), а псевдогиперхромии — при кровоизлияниях в кожу и сосудистых заболеваниях кожи. Дисхромии и особенно гиперхромии в грудном и детском возрасте встречаются сравнительно реже.

Помимо дисхромий при некоторых перечисленных выше и наблюдаемых в грудном и детском возрасте кожных болезнях гиперпигментации у детей можно наблюдать при малярии, при болезни Аддисона, диабете, анемиях и др. Реже встречается более или менее генерализованные гиперпигментации невыясненной природы. В некоторых случаях имеют место наследственные аномалии, а другие — связаны с особой сверхчувствительностью к свету. Монгольские пятна уже рассмотрены в отделе «Болезней новорожденного».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее