Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis) встречается у детей в виде желтоватого окрашивания кожи, хорошо видимого на лице и волярной поверхности рук. Возникает при продолжительном и обильном питании некоторыми овощами и фруктами, в особенности морковью и тыквой. Представляет собой абсолютно доброкачественное состояние без нарушений общего здоровья и каких-либо жалоб. Проходит спонтанно или после применения витамина D.

Окрашивание кожи у детей может наступить после применения с лечебной целью висмута, свинца, серебра, золота, ртути, как и при татуировке или при ранении огнестрельным оружием, вспыхивании пороха.

Истинная хлоазмa (chloasma), подобная наблюдаемым у беременных женщин, у детей встречается редко. Чаще в этих случаях имеют место так называемые «печеночные пятна», расположенные главным образом на лице в виде коричневых бляшек различных размеров.

Эти пятна являются следствием дисфункций эндокринных желез, сверхчувствительности к лучевым воздействиям, конституциональных нарушений.

Гиперпигментированные пятна типа хлоазмы на коже лица могут наблюдаться у девочек в период полового созревания, первых менструаций, особенно при развивающейся себорее. Такие пятна часто локализуются около рта и называются chloasma virginum perioralе.

Особый интерес представляют следующие, чаще всего наблюдаемые в детском возрасте, дисхромии: альбинизм, витилиго, веснушки, монгольские пятна, пигментная крапивница, ксантоматоз, вторичная гипохромия после экзематидов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее