Физикальное обследование детей при угрожающих состояниях

Суть диагностики угрожающих состояний на догоспитальном этапе сводится к следующему. Первоначально выявляют прогностически наиболее неблагоприятные симптомы, затем объединяют их в патологические синдромы, оценивают степень тяжести последних и решают вопрос об экстренности лечебно-тактических мероприятий. Одновременно у детей чрезвычайно важно учитывать анамнестические факторы риска угрожающих состояний.

Следует отметить, что, помимо синдромной диагностики, врач должен стремиться к нозодиагностике, которая, в конечном итоге, определяет преемственность терапии с госпитальным этапом. Анамнез в экстренной ситуации нередко собрать очень сложно, прежде всего потому, что врач крайне ограничен временем.

Он, как правило, выясняет только те сведения, которые позволяют определить причину угрожающих состояний, его остроту и факторы, влияющие на прогноз. Из анамнеза заболевания или несчастного случая важно получить ответ на три основных вопроса: какие обстоятельства предшествовали его началу в чем проявилось ухудшение состояния ребенка сколько времени прошло с этого момента?

Это поможет предположить характер заболевания, а при травме по ее механизму — возможную локализацию повреждения. При выяснении роли предшествующих факторов, влияющих на тяжесть и генез угрожающих состояний, необходимо учитывать их характер и срок, прошедший с момента последнего заболевания (обострения).

Неблагоприятным сроком является промежуток с 14-го по 21-й день, так как повторные ОРВИ или бактериальные инфекции, возникающие в это время, протекают с выраженным токсическим синдромом.

Чем младше ребенок, тем большее отрицательное прогностическое значение имеют осложненное течение беременности и родов у матери, ранний (до 4 мес) перевод ребенка на искусственное вскармливание, сопутствующие врожденные пороки сердца и почек, энцефалопатии.

Утяжеляют течение неотложных состояний у детей неблагоприятный аллергический фон, наличие лекарственной аллергии, реакций на прививки и др. Прогностическое значение также имеет фактор времени. Чем больший срок прошел с момента ухудшения состояния, тем хуже прогноз и тем интенсивнее должны быть лечебные мероприятия.

В частности, при острых инфекционных заболеваниях, по данным педиатрической службы скорой помощи Ленинграда, критическим является 6-часовой период времени с момента ухудшения. Отсутствие неотложных мероприятий в этот период резко увеличивает вероятность летального исхода.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач неотложной помощи не занимается непосредственно госпитализацией больного. При ее необходимости в зависимости от тяжести состояния ребенка он вызывает санитарный транспорт, оставляя направление на стационарное лечение, или скорую помощь, обеспечивая тем самым транспортировку в сопровождении врача. При наличии у больного декомпенсации витальных функций педиатр неотложной помощи должен начать первичную терапию и одновременно вызвать специализированную бригаду…

Их пальпация необходима при травмах и подозрении на воспалительный процесс для выявления локальной болезненности, свидетельствующей о повреждении. Верхние и нижние конечности. Осмотр конечностей имеет значение у детей с травмой. Следует оценить положение конечности, наличие ее деформации и сохранность активных движений. Окончательно диагноз помогает сформулировать пальпация, которая дает возможность выявить локальную болезненность, крепитацию костных отломков и…

Можно предполагать, что введение угрозометрического принципа диспетчерской сортировки вызовов сможет существенно уменьшить потребности в более дорогом уровне помощи, каким является специализированная педиатрическая «скорая». Медицинский персонал педиатрических бригад комплектуют из врачей, прошедших интернатуру педиатра скорой помощи или получивших первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии. Фельдшера должны иметь специальность анестезистов. Подобный подбор кадров, наряду с соответствующим оборудованием машины, позволяет…

Физикальное обследование больного должно завершаться формулировкой диагноза, включающего характеристику заболевания как по нозологии, так и по степени тяжести. В условиях экстренной диагностики догоспитального этапа на первое место выходит определение тяжести угрожающего состояния и ведущего патологического синдрома. Это связано с тем, что тяжесть угрожающего состояния диктует необходимость экстренных лечебно-тактических решений и степень их неотложности, а тяжесть…

Основная цель терапии на догоспитальном этапе — «оказание минимально достаточного объема помощи». Под этим термином понимают проведение только тех мероприятий, без которых жизнь больных и пострадавших остается под угрозой. Кроме решения этого вопроса, перед врачом скорой помощи стоит не менее важная задача — принять правильное тактическое решение, т. е. ответить на вопрос о месте госпитализации….

Популярное
Новое Прочее