Обследование больного на догоспитальном этапе («Симптом белого пятна»)

«Симптом белого пятна» — сохраняющееся на тыльной поверхности кисти или на лбу более 20 с бледное пятно после надавливания пальцем — является одним из симптомов декомпенсации периферического кровотока и метаболического ацидоза. «Гипостазы» в отлогих местах туловища ребенка свидетельствуют о тяжелом «парезе» терминального сосудистого русла и полной его декомпенсации.

Помимо перечисленных признаков, в экстренной ситуации приходится сталкиваться с бледно-серым оттенком кожных покровов, который обычно типичен для заболеваний с бактериальной интоксикацией. Окраску кожных покровов обязательно следует сопоставлять с температурой тела, так как это помогает оценить тяжесть лихорадки и ее прогностическое значение.

Повышение температуры тела, сочетающееся с розовой, гиперемированной, горячей на ощупь кожей, обычно протекает благоприятно и не требует экстренной терапии. В то же время врача должна чрезвычайно насторожить лихорадка, сопровождающаяся бледной и холодной кожей.

Эта так называемая «бледная гипертермия» требует немедленного лечения. Ссадины и гематомы нередко несут информацию о повреждениях внутренних органов, с которыми они могут сочетаться. В частности, при разрывах печени или селезенки часто имеются ссадины в правом или левом подреберье, а при повреждении почек — в поясничных областях. При выявлении сыпи необходимо оценить ее характер, преимущественную локализацию и скорость распространения.

Следует дифференцировать аллергические, геморрагические и инфекционные экзантемы. Прогностически наиболее неблагоприятна мелкоточечная геморрагическая сыпь при менингококкемии, локализующаяся в области внутренних поверхностей бедер и в нижней трети передней брюшной стенки. Эту сыпь необходимо искать целенаправленно при гипертермии неясного генеза, особенно при ее сочетании с вялостью и заторможенностью на фоне тахикардии и артериальной гипотензии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основная цель терапии на догоспитальном этапе — «оказание минимально достаточного объема помощи». Под этим термином понимают проведение только тех мероприятий, без которых жизнь больных и пострадавших остается под угрозой. Кроме решения этого вопроса, перед врачом скорой помощи стоит не менее важная задача — принять правильное тактическое решение, т. е. ответить на вопрос о месте госпитализации….

Показания к экстренной госпитализации зависят от множества факторов, однако ведущим из них является степень декомпенсации функции жизненно важных органов и систем. В тех случаях, когда она есть, необходимость госпитализации не подлежит обсуждению. Труднее решать этот вопрос, когда нет явных клинических признаков декомпенсации. В подобной ситуации следует учитывать направленность патологического процесса и скорость его развития. Эти…

Возраст — главный фактор, который должен учитывать врач при лечении детей. Помимо присущих каждому возрастному периоду анатомо-физиологических особенностей, для него характерны своя специфика ответа на стрессовое воздействие и свой «набор» повреждающих влияний. Ниже суммированы основные анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста, предрасполагающие к развитию неотложных состояний и определяющие своеобразие их течения. При оценке возраста ребенка следует…

Показания к госпитализации в реанимационное отделение делятся на 3 группы: на фоне компенсированных функциональных расстройств наличие у больного или пострадавшего прогностически неблагоприятных угрожающих симптомов и синдромов; отсутствие эффекта от лечебных мероприятий первой помощи при недостаточности функции жизненно важных органов и систем; перенесенное или прогрессирующее терминальное состояние. Показания к лечебным мероприятиям первой помощи, как правило, возникают…

Эмпирический метод расчета массы тела (МТ): Масса при рождении здорового ребенка: мальчика — 3500 г, девочки — 3300 г, в среднем — 3400 г. У детей 1-го года жизни: до 6-месячного возраста — МТ при рождении + 800 * п, где п — число месяцев; старше 6 мес — 8,2 кг (т.е. МТ в 6…

Популярное
Новое Прочее