Обследование больного на догоспитальном этапе («Симптом белого пятна»)

«Симптом белого пятна» — сохраняющееся на тыльной поверхности кисти или на лбу более 20 с бледное пятно после надавливания пальцем — является одним из симптомов декомпенсации периферического кровотока и метаболического ацидоза. «Гипостазы» в отлогих местах туловища ребенка свидетельствуют о тяжелом «парезе» терминального сосудистого русла и полной его декомпенсации.

Помимо перечисленных признаков, в экстренной ситуации приходится сталкиваться с бледно-серым оттенком кожных покровов, который обычно типичен для заболеваний с бактериальной интоксикацией. Окраску кожных покровов обязательно следует сопоставлять с температурой тела, так как это помогает оценить тяжесть лихорадки и ее прогностическое значение.

Повышение температуры тела, сочетающееся с розовой, гиперемированной, горячей на ощупь кожей, обычно протекает благоприятно и не требует экстренной терапии. В то же время врача должна чрезвычайно насторожить лихорадка, сопровождающаяся бледной и холодной кожей.

Эта так называемая «бледная гипертермия» требует немедленного лечения. Ссадины и гематомы нередко несут информацию о повреждениях внутренних органов, с которыми они могут сочетаться. В частности, при разрывах печени или селезенки часто имеются ссадины в правом или левом подреберье, а при повреждении почек — в поясничных областях. При выявлении сыпи необходимо оценить ее характер, преимущественную локализацию и скорость распространения.

Следует дифференцировать аллергические, геморрагические и инфекционные экзантемы. Прогностически наиболее неблагоприятна мелкоточечная геморрагическая сыпь при менингококкемии, локализующаяся в области внутренних поверхностей бедер и в нижней трети передней брюшной стенки. Эту сыпь необходимо искать целенаправленно при гипертермии неясного генеза, особенно при ее сочетании с вялостью и заторможенностью на фоне тахикардии и артериальной гипотензии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач неотложной помощи не занимается непосредственно госпитализацией больного. При ее необходимости в зависимости от тяжести состояния ребенка он вызывает санитарный транспорт, оставляя направление на стационарное лечение, или скорую помощь, обеспечивая тем самым транспортировку в сопровождении врача. При наличии у больного декомпенсации витальных функций педиатр неотложной помощи должен начать первичную терапию и одновременно вызвать специализированную бригаду…

Их пальпация необходима при травмах и подозрении на воспалительный процесс для выявления локальной болезненности, свидетельствующей о повреждении. Верхние и нижние конечности. Осмотр конечностей имеет значение у детей с травмой. Следует оценить положение конечности, наличие ее деформации и сохранность активных движений. Окончательно диагноз помогает сформулировать пальпация, которая дает возможность выявить локальную болезненность, крепитацию костных отломков и…

Можно предполагать, что введение угрозометрического принципа диспетчерской сортировки вызовов сможет существенно уменьшить потребности в более дорогом уровне помощи, каким является специализированная педиатрическая «скорая». Медицинский персонал педиатрических бригад комплектуют из врачей, прошедших интернатуру педиатра скорой помощи или получивших первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии. Фельдшера должны иметь специальность анестезистов. Подобный подбор кадров, наряду с соответствующим оборудованием машины, позволяет…

Физикальное обследование больного должно завершаться формулировкой диагноза, включающего характеристику заболевания как по нозологии, так и по степени тяжести. В условиях экстренной диагностики догоспитального этапа на первое место выходит определение тяжести угрожающего состояния и ведущего патологического синдрома. Это связано с тем, что тяжесть угрожающего состояния диктует необходимость экстренных лечебно-тактических решений и степень их неотложности, а тяжесть…

Основная цель терапии на догоспитальном этапе — «оказание минимально достаточного объема помощи». Под этим термином понимают проведение только тех мероприятий, без которых жизнь больных и пострадавших остается под угрозой. Кроме решения этого вопроса, перед врачом скорой помощи стоит не менее важная задача — принять правильное тактическое решение, т. е. ответить на вопрос о месте госпитализации….

Популярное
Новое Прочее