Обследование больного на догоспитальном этапе (Шея)

Осмотр шеи позволяет обнаружить ряд угрожающих признаков, к важнейшим из которых относятся набухание и пульсация шейных сосудов, участие глубоких мышц шеи в дыхании, деформация шеи и наличие в этой области опухолевидных образований.

Набухание вен шеи свидетельствует о затрудненном сердечном возврате, причина которого дифференцируется по характеру венозного пульса. Положительный венозный пульс — один из симптомов сердечной недостаточности. Отрицательный венозный пульс — признак скопления жидкости в перикарде.

Западение надключичных областей и активное участие во вдохе глубоких мышц шеи, сопровождающиеся у детей первых месяцев жизни кивательными движениями головы, свидетельствуют о тяжелой дыхательной недостаточности с нарушением механики дыхания. Остро возникшие деформация, опухолевидные образования шеи могут быть следствием как травмы (гематомы), так и воспаления лимфатических узлов.

В подобных случаях следует обратить внимание, нет ли гиперемии кожи над этими образованиями и не нарушают ли они дыхание за счет сдавления или смещения гортани и трахеи. Гиперемия кожи должна вызывать подозрение на возможный гнойно-воспалительный характер процесса и требует экстренной консультации хирурга. Пальпация шеи необходима при травме для поиска болевых точек, глубоких гематом и подкожной эмфиземы, при острых заболеваниях — для определения состояния подчелюстных и затылочных лимфатических узлов и проверки ригидности затылочных мышц.

Флюктуация, сочетающаяся с гиперемированной кожей над увеличенными подчелюстными узлами, позволяет объяснить тяжесть состояния больного гнойным лимфаденитом или аденофлегмоной. Множественное болезненное увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов должно наводить на мысль о необходимости дифференциальной диагностики инфекционного мононуклеоза, кори и краснухи.

Оценка ригидности затылочных мышц — обязательное условие осмотра лихорадящих, а также вялых, заторможенных детей. В раннем возрасте менингизм нередко сопутствует острым воспалительным заболеваниям, тем не менее выявленная ригидность затылочных мышц для исключения нейроинфекции требует проверки других менингеальных симптомов (Кернига, Брудзинского и др.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач неотложной помощи не занимается непосредственно госпитализацией больного. При ее необходимости в зависимости от тяжести состояния ребенка он вызывает санитарный транспорт, оставляя направление на стационарное лечение, или скорую помощь, обеспечивая тем самым транспортировку в сопровождении врача. При наличии у больного декомпенсации витальных функций педиатр неотложной помощи должен начать первичную терапию и одновременно вызвать специализированную бригаду…

Их пальпация необходима при травмах и подозрении на воспалительный процесс для выявления локальной болезненности, свидетельствующей о повреждении. Верхние и нижние конечности. Осмотр конечностей имеет значение у детей с травмой. Следует оценить положение конечности, наличие ее деформации и сохранность активных движений. Окончательно диагноз помогает сформулировать пальпация, которая дает возможность выявить локальную болезненность, крепитацию костных отломков и…

Можно предполагать, что введение угрозометрического принципа диспетчерской сортировки вызовов сможет существенно уменьшить потребности в более дорогом уровне помощи, каким является специализированная педиатрическая «скорая». Медицинский персонал педиатрических бригад комплектуют из врачей, прошедших интернатуру педиатра скорой помощи или получивших первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии. Фельдшера должны иметь специальность анестезистов. Подобный подбор кадров, наряду с соответствующим оборудованием машины, позволяет…

Физикальное обследование больного должно завершаться формулировкой диагноза, включающего характеристику заболевания как по нозологии, так и по степени тяжести. В условиях экстренной диагностики догоспитального этапа на первое место выходит определение тяжести угрожающего состояния и ведущего патологического синдрома. Это связано с тем, что тяжесть угрожающего состояния диктует необходимость экстренных лечебно-тактических решений и степень их неотложности, а тяжесть…

Основная цель терапии на догоспитальном этапе — «оказание минимально достаточного объема помощи». Под этим термином понимают проведение только тех мероприятий, без которых жизнь больных и пострадавших остается под угрозой. Кроме решения этого вопроса, перед врачом скорой помощи стоит не менее важная задача — принять правильное тактическое решение, т. е. ответить на вопрос о месте госпитализации….

Популярное
Новое Прочее