Пролежни: причины и профилактика

Главная / О здоровье / Пролежни: причины и профилактика

Когда к мягким тканям не добирается кислород и полезные вещества, они немеют. Но если помимо этого, ещё есть длительное и существенное давление извне, то наступает их некроз. Такое отмирание клеток мягких тканей называется пролежнями, и большинство лежачих больных не понаслышке знают о том, что это такое. Они своим весом придавливают мягкие ткани, сами же при этом — фактически не двигаются, что перекрывает доступ крови к мягким тканям, отсюда и появляются пролежни. Но как их избежать, если нет возможности двигаться? Что может стать профилактикой для данного заболевания?

В первую очередь, следует регулярно проверять кожу больного на предмет малейших видоизменений. Особое внимание медперсонал должен уделять таким местам локализации, как бока, пятки, область крестца и лопаток. Во-вторых, постельное бельё должно быть соткано из натуральных тканей, в обратном случае, сначала произойдёт конфликт с нездоровым эпидермисом лежачего, а на его фоне уже начнёт своё развитие некроз. Конечно, в специализированных медучреждениях, персонал хорошо осведомлён о том как лечить пролежни у лежачих больных, но ведь стоит понимать — эту проблему можно было и не допускать вовсе! Так что же провоцирует пролежни?

Пролежни: причины и профилактика

Причины образования

  1. Давление. Когда мягкая ткань, на длительный промежуток времени, оказывается зажатой между костью человека и твёрдой поверхностью — пролежень обеспечен. Поэтому больного, находящегося в группе риска, стоит периодически переворачивать, меняя положение. Массаж наиболее вероятных мест локализации делают обязательно, да и любая другая сила извне, поможет избежать проблемы. Бывали случаи, когда лежачий больной, в силу слабости рук, водил по своему же боку обыкновенной расчёской, таким образом, избежав пролежня.
  2. Нарушенное кровообращение. Когда человек знает о наличии у себя такой проблемы, ему стоит приложить весь максимум усилий на то, чтобы полезные вещества кровь всё-таки доставляла по назначению. В рацион включается больше зерновых, томатов и зелени, а в режим дня включается хотя бы пятнадцатиминутная гимнастика.
  3. Проблемный эпидермис. Если кожа сухая или же, наоборот, слишком жирная, то риск появления пролежней чересчур велик, а значит изначально все усилия должны быть направлены на то, чтобы кислород и питательные вещества не уходили на то, чтобы восполнить недостаток витамин в коже. То есть, устраняя проблему с кожей, налаживают питание мягких тканей.

Фото: siconics.com

Один момент! Кто такой остеопат? А ведь не так давно это направление отождествляли с магией. Оказалось суть в том, что врачи этого направления рассматривают весь организм человека, не структурируя по органам и их системам, а целостно. Цель в том, чтобы привести организм к равновесию или балансу трёх систем: скелетно-мышечной, нервной и психической. Но какие же…

Структурные элементы кожи со временем теряют способность к регенерации. Проще говоря, клетки не успевают обновляться, потому как питательные вещества тратятся на регенерацию более существенных систем органов. Однако женщинам хочется выглядеть молодыми всегда, вне зависимости от возраста. И современная медицина совместно с косметологией даёт им в руки такие инструменты. Принцип действия Вне зависимости от выбранного метода…

Пульпа – это мягкая ткань в полости зуба, наравне с этим ей часто дают название зубного нерва. Пульпит же появляется за счет воспаления вследствие занесения какой-либо инфекции. Причины пульпита могут быть абсолютно разные, однако наличие пульпита уже требует принятия срочных мер по его лечению. Лечение пульпита Существует два вида лечения пульпита: консервативный и хирургический. Наиболее…

Актуальность и значение Кушает современный человек очень много лишнего. Вместе с овощами, купленными в супермаркетах, в организм попадают пестициды. А вместе с колбасами — красители да прочие эмульгаторы. И если с натуральной пищей, даже в объёмах, превышающих норму, желудок, а затем и кишечник, ещё могут справиться, то с веществами искусственного происхождения — нет. И однажды…

Специфика игрушки Для того, чтобы собрать некую фигуру в обычном конструкторе, малышу приходится прилагать физические усилия. То ли, запчасти должны зайти в специальные пазы, то ли их нужно скрутить болтами, то ли защёлкнуть — но физическая сила пригодится везде. Суть магнитного варианта в том, что карапуз просто придвигает одну запчасть к другой, а те, в…

Популярное
Новое Прочее