Пролежни: причины и профилактика

Главная / О здоровье / Пролежни: причины и профилактика

Когда к мягким тканям не добирается кислород и полезные вещества, они немеют. Но если помимо этого, ещё есть длительное и существенное давление извне, то наступает их некроз. Такое отмирание клеток мягких тканей называется пролежнями, и большинство лежачих больных не понаслышке знают о том, что это такое. Они своим весом придавливают мягкие ткани, сами же при этом — фактически не двигаются, что перекрывает доступ крови к мягким тканям, отсюда и появляются пролежни. Но как их избежать, если нет возможности двигаться? Что может стать профилактикой для данного заболевания?

В первую очередь, следует регулярно проверять кожу больного на предмет малейших видоизменений. Особое внимание медперсонал должен уделять таким местам локализации, как бока, пятки, область крестца и лопаток. Во-вторых, постельное бельё должно быть соткано из натуральных тканей, в обратном случае, сначала произойдёт конфликт с нездоровым эпидермисом лежачего, а на его фоне уже начнёт своё развитие некроз. Конечно, в специализированных медучреждениях, персонал хорошо осведомлён о том как лечить пролежни у лежачих больных, но ведь стоит понимать — эту проблему можно было и не допускать вовсе! Так что же провоцирует пролежни?

Пролежни: причины и профилактика

Причины образования

  1. Давление. Когда мягкая ткань, на длительный промежуток времени, оказывается зажатой между костью человека и твёрдой поверхностью — пролежень обеспечен. Поэтому больного, находящегося в группе риска, стоит периодически переворачивать, меняя положение. Массаж наиболее вероятных мест локализации делают обязательно, да и любая другая сила извне, поможет избежать проблемы. Бывали случаи, когда лежачий больной, в силу слабости рук, водил по своему же боку обыкновенной расчёской, таким образом, избежав пролежня.
  2. Нарушенное кровообращение. Когда человек знает о наличии у себя такой проблемы, ему стоит приложить весь максимум усилий на то, чтобы полезные вещества кровь всё-таки доставляла по назначению. В рацион включается больше зерновых, томатов и зелени, а в режим дня включается хотя бы пятнадцатиминутная гимнастика.
  3. Проблемный эпидермис. Если кожа сухая или же, наоборот, слишком жирная, то риск появления пролежней чересчур велик, а значит изначально все усилия должны быть направлены на то, чтобы кислород и питательные вещества не уходили на то, чтобы восполнить недостаток витамин в коже. То есть, устраняя проблему с кожей, налаживают питание мягких тканей.

Фото: siconics.com

Каждый из нас периодически болеет тем или иным заболеванием, но особенно тяжело мы переносим болезни наших детей. На сайте https://happy-med.ru/contacts/ вы сможетеузнать адреса, телефоны и проезды к лучшей детской больнице Happy, опытные специалисты, высокая квалификация, работаем по праздникам и выходным, действует система скидок, только здесь вашему ребенку предоставят качественную медицинскую помощь. В каких случаях следует…

На сегодняшний день существует не мало медицинских центров, которые готовы оказать помощь человеку с абсолютно любым заболеванием. Главным достоинством того или иного учреждения является современная техника. Новый узи аппарат готов порадовать врачей и пациентов любого медицинского учреждения. Приобрести эту полезную вещь возможно прямо на этом сайте https://rh.org.ru/uzd-aparati/. Аппарат УЗИ для детей Дети больше всего подвержены…

Иван-чай волшебное растение, которое применялось нашими предками для лечения различных заболеваний. Они каждое утро заваривали напиток из этой лечебной травы. Так как считалось, что этот напиток может помочь в восстановлении организма, в лечении самых серьезных заболеваний, а также поможет в борьбе с нарушениями сна, и даже приписывали возможности спасти от опухоли. Свойства растения В иван-чае…

Довольно часто при лечении различных заболеваний, как разновидность лечения используются компрессы. Компрессы, в свою очередь также делятся на три вида: согревающие, охлаждающие и с использованием определенных лекарств. На сайте http://uho-gorlo-nos.com/uho/lechenie/kak-sdelat-kompress.html вы узнаете о том, как делать правильно компресс на ухо. Для этих целей вам понадобиться марля, целлофан, вата, бинт и спирт. Марлю сворачиваем в несколько…

Зубы взрослого человека проще лечить, проще «ремонтировать» и даже удалять их тоже проще. А всё по той причине, что, во-первых, под молочными зубиками всегда растут и формируются постоянные. А во-вторых, рост и развитие постоянных зубов крепко зависит от здоровья молочных зубов. Вот такой замкнутый круг. Проще говоря, детский стоматолог работает не только с патологиями имеющихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее