Виды медицинского массажа

Главная / О здоровье / Виды медицинского массажа

Многие медицинские центры сегодня предоставляют все виды массажа. Как правило, есть отдельный кабинет оснащенный соответствующим оборудованием: массажный стол со специальным подлокотниками, подголовниками и другими аксессуарами, чтобы было удобно пациенту.  Существуют различные виды медицинского массажа, рассмотрим каждый.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – это прозрачная жидкость, одной из функций которой является откачивание продуктов жизнедеятельности из клеточного пространства.
Различают ручной и аппаратный лимфодренажный массаж. Первый выполняется путём точечного воздействия на лимфоузлы, движением по линиям лимфотока. Второй — путём создания вакуума (чаще всего используется массажная баночка), прессотерапии или воздействием низких частот электрического тока.

Всё вышеперечисленное хорошо влияет на движение лимфы в организме, снимает отёки, восстанавливает обменные процессы.
Главным условием нормальной работы лимфодренажного массажа является достаточное количество жидкости в организме. За 1 час до сеанса рекомендуют выпить три стакана воды, это поможет ускорить лимфоток и восстановить водный баланс.
Как результат – снижение массы тела, увеличение упругости кожи, устранение отёков, повышение иммунитета.

Спортивный массаж

Целью данного вида массажа является увеличение выносливости и восстановления мышечного тонуса.
Применяется у спортсменов перед тренировками, чтобы разогреть мышцы, улучшить кровоток; после тренировок, чтобы восстановить, расслабить мышцы; после перенесенных травм — улучшая кровоснабжение и трофику тканей, мышц, рассасывание отёков. Часто специальные профессиональные массажеры, например, серии Cellutec G5  http://www.mediumplus.ru/item_92.htm помогают проводить лимфодренажный массаж, детоксикацию, поднимать тонус мышц, стимулировать кровообращение и много другое.

Если медицинский центр имеет такой аппарат, то это показатель практически индивидуального подхода к пациенту.

Лечебный массаж

Используется при следующих заболеваниях: остеохондроз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, гайморит (в стадии ремиссии), при радикулите, артритах, артрозах.
Техника выполнения довольно обширная – от поглаживаний и надавливаний до похлопывания и щипков. Может быть использована массажная банка, как и при лимфодренажном виде массажа.
Специалист может попросить пациента завести ладонь за поясницу и проработать зону лопатки, или, например, попросить выпрямить шею и проработать мелкие мышцы от второго до седьмого позвонков. Именно здесь чаще всего прощупывается отёчность тканей, смещение остистых отростков и, как следствие, пациент страдает головными болями, головокружением. Как правило, простой массаж проводится на двухсекционном массажном столе. Автор статьи рекомендует массажные столы Oakworks, так как они считаются одними из лучших по качеству.

Грамотный массажист, как ясновидящий – «прочитает» тело пациента. Любимой позой для сидения является «нога на ногу»? Пережатие сосудов и образование спаек на мышцах. Наличие спаек прощупывается на трапециевидной мышце, и лопатка опущена – пациент носит сумку на этом плече.
Перед лечебным массажем также рекомендуется пить воду для улучшения кровоснабжения и трофики тканей.
Делать массаж — полезно, но, как и у любой медицинской процедуры, у массажа есть показания и противопоказания. Обязательно необходима консультация специалиста.

Купить складной массажный стол вы всегда можете на сайте поставщика медицинского оборудования Медиумплюс.

Беременность – это важный этап в жизни каждой девушки. Некоторые из дам могут почувствовать свои первые изменения уже практически сразу после полового акта, другим же на это должно понадобиться немало времени. В данной статье мы расскажем вам о том, какие бывают первые признаки беременности на ранних сроках, а также о том, чем обусловлены первые изменения…

Употребление веществ, воздействующих на психологическое состояние человека, изначально является негативным процессом. Организм воспринимает подобные химические соединения, как яд, и пытается избавиться от токсинов. Однако, самостоятельно очиститься от вредных веществ получается только через довольно долгий срок. Если человек продолжает принимать алкоголь или наркотики, внутренние органы перестают справляться с наплывом токсинов и начинают заболевать, иногда необратимо; поражается…

Кондиционеры давно уже стали неотъемлемой частью нашего быта или трудовой деятельности. Канули в лету времена, когда единственным способом спастись от жары было открывание окон. Сейчас любой офис, магазин и большинство жилых квартир освежаются за счет установки систем кондиционирования различных модификаций. Чистка и обслуживание Поскольку прибор прогоняет через себя огромное количество воздуха каждодневно, то стоит ли…

Для тех, кто не знает чем занимается ортодонт, стоит обозначить главную цель специалиста — достижение физиологического баланса в зубном ряду. А брекеты, в свою очередь, являются самым эффективным, самым распространённым и самым целесообразным инструментом для достижения этой цели. Собственно, если врач сумел вовремя и грамотно сконструировать прикус, зубной ряд вместе с жевательно-челюстным аппаратом станут выполнять…

Слишком доступным стало спиртное! Слишком много его вариантов теперь предлагается человеку! Слишком велик соблазн употребления! Но, к сожалению, и сам современный человек стал гораздо более слабым и менее волевым, чтобы отказывать себе в удовольствии пригубить. Всё более распространённым становится понятие запой, когда выпив небольшую дозу, запойный срывается в бездну длительного и бесконтрольного употребления. А причина…

Популярное
Новое Прочее