Виды медицинского массажа

Главная / О здоровье / Виды медицинского массажа

Многие медицинские центры сегодня предоставляют все виды массажа. Как правило, есть отдельный кабинет оснащенный соответствующим оборудованием: массажный стол со специальным подлокотниками, подголовниками и другими аксессуарами, чтобы было удобно пациенту.  Существуют различные виды медицинского массажа, рассмотрим каждый.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – это прозрачная жидкость, одной из функций которой является откачивание продуктов жизнедеятельности из клеточного пространства.
Различают ручной и аппаратный лимфодренажный массаж. Первый выполняется путём точечного воздействия на лимфоузлы, движением по линиям лимфотока. Второй — путём создания вакуума (чаще всего используется массажная баночка), прессотерапии или воздействием низких частот электрического тока.

Всё вышеперечисленное хорошо влияет на движение лимфы в организме, снимает отёки, восстанавливает обменные процессы.
Главным условием нормальной работы лимфодренажного массажа является достаточное количество жидкости в организме. За 1 час до сеанса рекомендуют выпить три стакана воды, это поможет ускорить лимфоток и восстановить водный баланс.
Как результат – снижение массы тела, увеличение упругости кожи, устранение отёков, повышение иммунитета.

Спортивный массаж

Целью данного вида массажа является увеличение выносливости и восстановления мышечного тонуса.
Применяется у спортсменов перед тренировками, чтобы разогреть мышцы, улучшить кровоток; после тренировок, чтобы восстановить, расслабить мышцы; после перенесенных травм — улучшая кровоснабжение и трофику тканей, мышц, рассасывание отёков. Часто специальные профессиональные массажеры, например, серии Cellutec G5  http://www.mediumplus.ru/item_92.htm помогают проводить лимфодренажный массаж, детоксикацию, поднимать тонус мышц, стимулировать кровообращение и много другое.

Если медицинский центр имеет такой аппарат, то это показатель практически индивидуального подхода к пациенту.

Лечебный массаж

Используется при следующих заболеваниях: остеохондроз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, гайморит (в стадии ремиссии), при радикулите, артритах, артрозах.
Техника выполнения довольно обширная – от поглаживаний и надавливаний до похлопывания и щипков. Может быть использована массажная банка, как и при лимфодренажном виде массажа.
Специалист может попросить пациента завести ладонь за поясницу и проработать зону лопатки, или, например, попросить выпрямить шею и проработать мелкие мышцы от второго до седьмого позвонков. Именно здесь чаще всего прощупывается отёчность тканей, смещение остистых отростков и, как следствие, пациент страдает головными болями, головокружением. Как правило, простой массаж проводится на двухсекционном массажном столе. Автор статьи рекомендует массажные столы Oakworks, так как они считаются одними из лучших по качеству.

Грамотный массажист, как ясновидящий – «прочитает» тело пациента. Любимой позой для сидения является «нога на ногу»? Пережатие сосудов и образование спаек на мышцах. Наличие спаек прощупывается на трапециевидной мышце, и лопатка опущена – пациент носит сумку на этом плече.
Перед лечебным массажем также рекомендуется пить воду для улучшения кровоснабжения и трофики тканей.
Делать массаж — полезно, но, как и у любой медицинской процедуры, у массажа есть показания и противопоказания. Обязательно необходима консультация специалиста.

Купить складной массажный стол вы всегда можете на сайте поставщика медицинского оборудования Медиумплюс.

Законодательная база На любом предприятии существует целый свод правил, требований и обязанностей, связанных с охраной труда. Одним из самых основных всегда значился пункт об оказании первой медицинской помощи. И, само собой, правила будут разными, в зависимости от профиля и особенностей деятельности самого предприятия. Только основным инструментом для воплощения всех этих правил и требований всё равно…

Зрение один из основных органов чувств и важный способ восприятия окружающего нас мира. Но в век цифровых технологий, когда наши глаза находятся в сильном напряжении от экранов компьютера, телевизора и телефона, появляется всё больше и больше людей, жалующихся на ухудшение здоровья зрительного органа. Для коррекции этих нарушений можно использовать такое замечательно устройство как контактные линзы….

Новый год и Рождество являются светлыми и  любимыми семейными  праздниками, которые в себе таят веселые и яркие подарки, но и новые надежды. Их  с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Для своих близких и родных всегда хочется приготовить самые оригинальные  подарки. На протяжении многих десятков лет актуальным презентом являются сладкие новогодние подарки, выбор которых…

Значение грамотного выбора Этот аксессуар уважаем не только среди тех, кто страдает от плохого зрения. У рядовых граждан, которые либо желают выглядеть стильно, либо хотят защитить глаза от солнца — он тоже в почёте. Но не стоит думать, будто медицина предъявляет свои требования исключительно к окулярам, линзам и диоптриям. Оправа, которая контактирует непосредственно с кожей,…

Так как управление любым транспортным средством требует особого внимания и также готовности не только к психологическим и физическим нагрузкам, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем самого водителя и состоянием его организма. Именно послерейсовый осмотр водителей предусмотрен нормативными и законодательными документами и в обязательном порядке проводиться медицинским персоналом. Прохождение данного вида осмотра необходимо для того, чтобы…

Популярное
Новое Прочее