Виды медицинского массажа

Главная / О здоровье / Виды медицинского массажа

Многие медицинские центры сегодня предоставляют все виды массажа. Как правило, есть отдельный кабинет оснащенный соответствующим оборудованием: массажный стол со специальным подлокотниками, подголовниками и другими аксессуарами, чтобы было удобно пациенту.  Существуют различные виды медицинского массажа, рассмотрим каждый.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – это прозрачная жидкость, одной из функций которой является откачивание продуктов жизнедеятельности из клеточного пространства.
Различают ручной и аппаратный лимфодренажный массаж. Первый выполняется путём точечного воздействия на лимфоузлы, движением по линиям лимфотока. Второй — путём создания вакуума (чаще всего используется массажная баночка), прессотерапии или воздействием низких частот электрического тока.

Всё вышеперечисленное хорошо влияет на движение лимфы в организме, снимает отёки, восстанавливает обменные процессы.
Главным условием нормальной работы лимфодренажного массажа является достаточное количество жидкости в организме. За 1 час до сеанса рекомендуют выпить три стакана воды, это поможет ускорить лимфоток и восстановить водный баланс.
Как результат – снижение массы тела, увеличение упругости кожи, устранение отёков, повышение иммунитета.

Спортивный массаж

Целью данного вида массажа является увеличение выносливости и восстановления мышечного тонуса.
Применяется у спортсменов перед тренировками, чтобы разогреть мышцы, улучшить кровоток; после тренировок, чтобы восстановить, расслабить мышцы; после перенесенных травм — улучшая кровоснабжение и трофику тканей, мышц, рассасывание отёков. Часто специальные профессиональные массажеры, например, серии Cellutec G5  http://www.mediumplus.ru/item_92.htm помогают проводить лимфодренажный массаж, детоксикацию, поднимать тонус мышц, стимулировать кровообращение и много другое.

Если медицинский центр имеет такой аппарат, то это показатель практически индивидуального подхода к пациенту.

Лечебный массаж

Используется при следующих заболеваниях: остеохондроз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, гайморит (в стадии ремиссии), при радикулите, артритах, артрозах.
Техника выполнения довольно обширная – от поглаживаний и надавливаний до похлопывания и щипков. Может быть использована массажная банка, как и при лимфодренажном виде массажа.
Специалист может попросить пациента завести ладонь за поясницу и проработать зону лопатки, или, например, попросить выпрямить шею и проработать мелкие мышцы от второго до седьмого позвонков. Именно здесь чаще всего прощупывается отёчность тканей, смещение остистых отростков и, как следствие, пациент страдает головными болями, головокружением. Как правило, простой массаж проводится на двухсекционном массажном столе. Автор статьи рекомендует массажные столы Oakworks, так как они считаются одними из лучших по качеству.

Грамотный массажист, как ясновидящий – «прочитает» тело пациента. Любимой позой для сидения является «нога на ногу»? Пережатие сосудов и образование спаек на мышцах. Наличие спаек прощупывается на трапециевидной мышце, и лопатка опущена – пациент носит сумку на этом плече.
Перед лечебным массажем также рекомендуется пить воду для улучшения кровоснабжения и трофики тканей.
Делать массаж — полезно, но, как и у любой медицинской процедуры, у массажа есть показания и противопоказания. Обязательно необходима консультация специалиста.

Купить складной массажный стол вы всегда можете на сайте поставщика медицинского оборудования Медиумплюс.

Принцип действия Все волны, в том числе ультразвуковые, обладают таким свойством, как отражение при контакте с любым препятствием. Чтобы образно сравнить эффект УЗИ, то стоит вспомнить эхо: человек кричит, а звуковая волна возвращается к нему обратно, так? Так вот ультразвуковая волна, встретившая на своём пути кожу, мягкие ткани, кости или полости, содержащие воздух или жидкость…

Аритмия характеризуется нарушением частотой сердцебиения, ритмом и последовательностью сокращений сердца. На самом деле это достаточно обобщенное определение патологии. Аритмия имеет характер любого отклонения от здоровой работы сердца. Эту патологию можно разделить на пять видов, где имеется собственная симптоматика, а также группа риска и причина появления. Однако стоит запомнить три самых распространенных видов аритмий, который встречаются…

Здоровье ребенка является наиболее важным вопросом для всех родителей. Начиная уже с младенческого возраста необходимо регулярно посещать различных медицинских специалистов с целью диагностики и выявления возможных врожденных аномалий и заболеваний. Далеко не последнее место в списке врачей занимает детский кардиолог. В обязанности этого специалиста входит выявление различных проблем с сердцем, начиная уже с внутриутробного развития…

Особенности несъёмного протеза и его установки Если говорить медицинским языком, то это — в первую очередь, ортопедическая конструкция, которую ещё часто называют микропротезом. Такую конструкцию устанавливают в тех местах, где коронковая часть зуба либо же её отдельно-взятый участок, разрушены настолько, что не помогает обычная пломба или стоматологическая вкладка. Создание искусственной коронки требует усилий, потому как…

Последствия неправильного питания и решение проблемы Рабочий процесс требует внимания, концентрации и сосредоточенности. На это всё уходит масса энергетических затрат. Полноценное их восполнение полностью зависит от той пищи, которую работник принимает в течении дня. Если это фаст-фуд, перекусы бутербродами или печеньками, то ни о какой полноценности восполнения энергии речи быть не может. Наоборот, организм тратит…

Популярное
Новое Прочее