Для того, чтобы занять некоторые должности, прохождение медицинской комиссии является обязательным условием. Работодатель должен быть уверен в том, что принимаемый на работу человек здоров и сможет должным образом выполнять свои обязательства, не нарушая при этом санитарно-эпидемиологические условия. Более того, с чисто экономической точки зрения не выгодно принимать на работу больного человека, ведь продуктивность его труда будет намного ниже.
На территории Российской Федерации все взаимоотношения, связанные с принятием на работу, включая процесс прохождения медкомиссии, регулируется Трудовым кодексом. Заключение, выдаваемое медицинским учреждением, в котором проходит медицинский осмотр человек, является свидетельством того, что компании в будущем не нужно будет создавать определенные условия для сотрудника.
Многих интересует вопрос о том, является ли прохождение медкомиссии обязательным? В данном случае, все зависит от должности. Если речь идет о замещении вакансии, которая не подпадает под указанные в законодательстве пункты, то отказ в принятии на работу из-за отсутствия справки может быть признан в качестве нарушения Трудового кодекса.
На сегодняшний день минимальный список врачей, которых необходимо пройти, выглядит таким образом:
- Терапевт;
- Лор-врач;
- Невропатолог;
- Хирург;
- Окулист.
Кроме того, прохождение медицинского осмотра предполагает проведение клинических анализов, а если соискателю работы более 40 лет, то обязательно необходимо измерить артериальное давление. Примечательно, что справка, полученная в результате прохождения специалистов, будет действовать только на протяжении определенного промежутка времени, поэтому затягивать с процессом трудоустройства не рекомендуется. В противном случае, придется проходить медкомиссию заново.
Ещё один вопрос, который волнует сотрудников – за чей счет необходимо проходить медицинский осмотр? В данном случае законодательство на стороне сотрудника – все процедуры и обследования должны оплачиваться работодателем. Следует отметить, что работодатель, как и его подчиненный, несет ответственность за достоверность всех данных.
Вывод
Таким образом, прохождение медицинской комиссии является обязательным условием при замещении определенных должностей. Независимо от вида предприятия, которое отправляет сотрудника в медучреждение, стоимость всех услуг и процедур оплачивается работодателем.
Фото: ehairgrowthtips.com
Менструальная чаша, или капа, — это средство интимной гигиены, применяемое во время месячных. Капа является аналогом тампонов и прокладок, но при этом она не впитывает выделения. Менструальная чаша имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными средствами гигиены. Во-первых, капа изготавливается из силикона — медицинского материала, не вызывающего аллергию и абсолютно безвредного как для женщин, так и для окружающей…
В любом виде спорта есть подходящий формат одежды. И это не удивительно, поскольку специфика каждого из них диктует свои правила. Никто не поедет кататься на роликовых коньках в платье также как и в мини-юбке или парадных брюках со стрелками на велосипеде. Если мы говорим о велоспорте, то здесь существует целая индустрия. Правильный подбор одежды не…
Лечение простуды. Какое средство от простуды лучшее? Весьма часто случается так, что простуда застает врасплох. Еще вчера вы были радостным человеком, полным всяких сумасшедших планов, а сегодня лежите в постели почти без сил, борясь то ли со сном, то ли обмороком. А еще эти жуткие насморк и кашель… Брррр! Не хотелось бы попасть из-за всего…
Красота женщины заключается в загадке. И здесь суть не в правильных пропорциях тела и лица, а зачастую в каких-то неуловимых деталях – взгляде, жестах, улыбке. Что именно восхищает нас в красивых девушках? Ухоженные руки, роскошные волосы и безупречная кожа – визитная карточка любой женщины. Существуют специальные комплексы, способные повысить упругость и эластичность, а также усилить…
Непроизвольное сокращение диафрагмы или икота – явление, для младенцев нередкое. И, хотя в большинстве случаев она не причиняет малышу дискомфорта, родители волнуются, слыша характерный звук и наблюдая вздрагивания чада. Итак, икота у новорождённых что делать? Для начала стоит разобраться – откуда взялось икание. Причины и последствия Желудочно-кишечный тракт новорождённого стерилен и заселяется микрофлорой постепенно. Поэтому…