Почему у школьников снижается зрение

Главная / О здоровье / Живи! / Почему у школьников снижается зрение

Почему у школьников снижается зрение и как с этим бороться

Чаще всего проблемы со зрением возникают у детей именно в школьном возрасте. В это время нагрузка на глаза значительно возрастает. Проблемы, которые ранее с успехом компенсировались организмом, становятся явными. В результате ребенок начинает страдать от головных болей, снижается успеваемость. С чем может быть связано снижение зрения и как с этим бороться?

Что провоцирует нарушение зрения у школьников

Почему у школьников снижается зрение

Фото: excimerclinic.ru

Начало учебы в школе кардинально меняет образ жизни ребенка. Это не может не отразиться на работе зрительной системы. Вот основные факторы, которые могут спровоцировать развитие офтальмологических заболеваний:

  • длительное напряжение глаз: большое количество уроков и домашней работы;
  • неправильная осанка во время чтения и письма;
  • нехватка прогулок и активных игр;
  • просмотр телевизора или компьютерные игры в качестве отдыха;
  • неправильный режим дня;
  • недостаток сна;
  • стресс.

Жалобы школьника на нечеткость зрения, головные боли, ощущение песка в глазах или их покраснение должны быть поводом к внеочередной записи на прием к детскому офтальмологу.

Наиболее частые виды нарушения зрения в школе

Почему у школьников снижается зрение

Фото: excimerclinic.ru

В школьном возрасте могут обнаружиться самые разные глазные болезни, но наиболее часто встречаются следующие проблемы.

  • Спазм аккомодации (ложная близорукость). Эта проблема возникает из-за стойкого сокращения ресничной мышцы, отвечающей за изменение кривизны хрусталика. В результате быстро возникает ощущение усталости глаз. Близкие предметы слегка расплываются, далекие видны намного хуже, их контуры нередко двоятся. Это состояние провоцируется длительным напряжением зрительного аппарата, например, при чтении на близком расстоянии, неотрывной работе за компьютером и т.п. На начальных этапах спазм быстро проходит самостоятельно, однако со временем он может стать постоянным и перейти в истинную близорукость.
  • Близорукость – это состояние, при котором фокус световых лучей находится перед сетчаткой. В результате человек хорошо видит на близком расстоянии, а далекие объекты становятся нечеткими. Родители могут заметить, что школьник низко склоняется над книгами или пытается сесть рядом с телевизором. Это нарушение зрения особенно опасно в детском возрасте, поскольку оно может стремительно прогрессировать.
  • Дальнозоркость – это нарушение, противоположное близорукости. Близкие предметы видны очень плохо, далекие – нормально, поскольку световые лучи фокусируются за сетчаткой. Ребенок может стремиться отдалить учебник от глаз, насколько это возможно.
  • Астигматизм. Заболевание связано с нарушением преломления лучей роговицей, в результате которого формируются два фокуса, каждый из которых является патологическим. Нарушается зрение вблизи и вдали, школьник быстро утомляется, часто жалуется на головную боль, пишет большими буквами.
  • Амблиопия (синдром ленивого глаза). Это нарушение стоит на втором месте по распространенности после близорукости. Оно характеризуется значительной разницей в остроте зрения между правым и левым глазом, в результате чего «худший» из них выключается из работы. На ранних этапах обнаружить проблему можно, если проверить зрение у офтальмолога. Нередко ребенок жалуется на быструю усталость при напряженной работе, расплывчатость контуров предметов.

Лечение зрительных нарушений

Почему у школьников снижается зрение

Фото: excimerclinic.ru

Большая часть нарушений зрения корректируется правильным подбором очков или контактных линз. При лечении близорукости у детей школьного возраста важна качественная диагностика, которая позволяет отличить ее от спазма аккомодации.

Если причина плохого зрения заключается в нарушении работы ресничной мышцы, хороший эффект обеспечивает регулярная гимнастика для глаз, занятия на специальных тренажерах и физиотерапия. При необходимости назначаются расслабляющие капли.

При выявлении амблиопии оптическая коррекция очками или линзами также дополняется физиотерапией и упражнениями.

Профилактика

Эти меры помогут значительно снизить риск развития нарушений зрения у ребенка во время учебы в школе:

  • регулярные перерывы в занятиях (10-15 минут каждые 40 минут), во время которых глаза отдыхают от нагрузки (запрещается смотреть телевизор или пользоваться гаджетами);
  • ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе;
  • минимизация игр за компьютером;
  • правильная поза и освещение во время чтения и письма;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценный сон;
  • качественное, витаминизированное питание;
  • регулярные визиты к офтальмологу (хотя бы раз в год) даже при видимом благополучии.

Если выбирать между спортивной секцией и дополнительными занятиями по каким-либо предметам, спорт будет предпочтительнее, поскольку в это время зрительный аппарат не напрягается.

Нарушения зрения у школьников встречаются все чаще. Своевременное лечение и полноценная профилактика помогут остановить прогрессирование патологии.

Мир корейской косметики

Что интересного можно сказать про филлеры? Какой-то конкретной области использования у филлеров нет – подобные механические наполнители вводятся в различные мягкие ткани, будь то нос или губы. Они нужны для того, чтобы устранить ассиметрию, заполнить морщины, замаскировать недостатки и прочее. Из глобальных задач филлеров можно отметить изменение качества кожи и корректировку пропорций лица. Сами филлеры…

Обзор косметических новинок

Уход за своим телом и лицом имеет накопительный эффект. Кроме того, выполнение ежедневных косметических процедур делает человека организованным, уверенным в себе. А покупка новинок индустрии красоты поднимает настроение. Пришло время наполнить свою косметичку интересными средствами. Тканьевые аппликации для века от Garnier «Сияние и увлажнение» Есть косметика, которой стоит пользоваться только после душа. Например, увлажняющий крем…

Спектр услуг медицинского центра

Медицинские центры могут предоставлять услуги самого широкого спектра, но при этом они также могут иметь и довольно узкую специализацию. Например, спектр услуг в области стоматологии, пластической хирургии, косметологии и так далее. Услуги медицинских центров могут предполагать как массу дополнительных опций вроде обследований и сдачи анализов, так и иметь узкую специализацию в виде проведения тех ли…

Какой уход необходим после депиляции?

Если вы решите обработать воском зону бикини, то к настоящему времени у вас, вероятно, есть представление о том, чего ожидать во время этого процесса. Многих волнует, что произойдет потом, после эффективной процедуры. Большинство из нас знают, как подготовиться, но никто не говорит о том, как облегчить небольшое воспаление, которое есть всегда после этой процедуры, или…

Оснащение дома теплом и комфортом

Никакой частный дом или дача не могут обойтись без теплового оборудования. Именно оно создает уют и придает комфорт жизни на природе. Виды необходимого электрооборудования Электрический котел — это основное оборудование для нагрева горячей воды. Он подключен ко всей водопроводной системе в доме и при этом не требует значительных затрат на свое содержание и большого жизненного…

Популярное
Новое Прочее