Непредсказуемые последствия и тяжелый процесс реабилитации, трудность диагностики и летальный исход – все это связано с различными травмами позвоночника. По данным ВОЗ за 2013 год около 500 тыс. человек ежегодно получают травму позвоночника. 90% повреждений происходят в ДТП, во время падений и при насилии. Да, конечно, есть бригады скорой помощи, Нейрохирургическое отделение любой клинической больницы — чья обязанность своевременное оказание помощи. Но что если именно вам предстоит стать очевидцем и спасателем в одном лице, а у вас нет не то что интраоперационного микроскопа, а даже бинта? Принимаем срочные меры и не даем рьяным помощникам навредить пострадавшему.
Признаки травмы позвоночника
- Невозможность повернуть голову.
- Выпячивание остистого отростка позвоночника.
- Проблемы с дыханием, аритмия, удушье.
- Жжение в конечностях, их онемение.
- Острая боль в месте травмы, чрезмерное напряжение мышц.
- Головокружение и приступ тошноты.
- Отек на месте травмы.
Если нет под рукой рентгена или МРТ, любая травмы позвоночника рассматривается как возможный перелом.
Первая помощь
Важно! С первых секунд иммобилизировать больного. Вставать или садиться пострадавшему – нельзя! Тянуть его за ноги или руки – нельзя, можно нанести серьезное повреждение спинному мозгу!
«Продиагностировать» больного (насколько это возможно). Определить: в сознании он или нет, имеется ли пульс, признаки дыхания, ощущение боли. Если ответы положительные — аккуратно перемещать на носилки.
Сердечно-легочная реанимация при отсутствии дыхания и пульса.
Вызвать карету скорой помощи.
Для снятия болевого синдрома – новокаин, анальгетики или глюкокортикоиды, например, гидрокортизон. Отсутствие ясного сознания или онемение тела ниже травмы – таблетированная форма обезболивающих препаратов запрещена!
Основные правила транспортировки
Во избежание смещений позвонков, костных осколков и т.д. человека лучше оставить, где нашли. Когда ситуация требует транспортировки, ее осуществляет минимум 3 человека, носилки мягкие — кладем на живот, твердые — на спину. Шею фиксируем «корсетом» из подручных материалов (картон, веревка), обездвиживаем ноги. Еще можно укрыть одеялом во избежание переохлаждения.
И перекладывая человека необходимо согласовывать действия всех участников мероприятия с опытными специалистами, ведь в ваших руках чья-то жизнь!
Apple iPad является планшетным компьютером. В линейку входят несколько устройств с разной диагональю и различными техническими характеристиками. Последняя модель айпада появилась в 2018 году и произвела на рынке фурор. Линейка «яблочных» планшетов на сегодняшний день на рынке представлена из трех моделей, одна из которых включает два варианта. iPad mini 4 является самым компактным устройством, которое…
Эффективные методы лечения алкоголизма Давно доказано, что алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Конечно, можно на время бросить пить или всю жизнь жить в ремиссии. Только сделать это не просто. На помощь придут проверенные средства от алкогольной зависимости, кодировка, гипноз и комплексное лечение. Но изначально нужно очень захотеть бросить употреблять спиртосодержащие напитки, без искреннего желания больного…
Использование лазера в косметологии позволяет решить многие, казавшиеся ранее не разрешимыми проблемы. Однако, для того чтобы добиться наилучших результатов следует пользоваться услугами только опытных специалистов высокой квалификации. На сайте https://www.mirramedspb.ru/kosmetologiya/uslugi/inekcionnaya/mezoterapiya вы узнаете о том, где оказывают лучшие услуги по лазерной косметологии. Каждый из нас хотел бы оставаться молодым и иметь упругую кожу, но время вносит…
При нарушениях в работе венозных клапанов и кровотока на этом участке развивается варикозное расширение вен. Оно сопровождается их увеличением в объеме и рядом сопутствующих симптомов, большинство из которых доставляют ощутимый дискомфорт. Расширенные вены выступают над поверхностью кожи и могут образовывать узлы. Признаки варикоза Варикозное расширение имеет характерные симптомы, которые помогают диагностировать заболевание на самых ранних…
Этиология В этиологии заболевания определенное место занимают микроорганизмы, которые из области корней воротной вены проникают в печень по кровеносным или лимфатическим путям, например: при воспалении воротной вены, язве желудка, при абсцессах вследствие аппендицита и перипроктита, при тифозных, дизентерийных и туберкулезных язвах. При существовании инфекционного воспаления желчного пузыря или желчных путей возбудители могут через желчные протоки…