Диффузный токсический зоб: причины и симптомы

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Диффузный токсический зоб: причины и симптомы

Главной отличительной чертой данного заболевания является равномерное увеличение объема Диффузный токсический зоб: причины и симптомы щитовидной железы. Почему это происходит? В подавляющем большинстве случаев причиной служит дефицит йода в организме.

Как правило, он характерен для жителей тех регионов, чьи почвы бедны данным микроэлементом. В результате местные продукты также содержат его в недостаточном количестве. Из-за этого нарушается процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Аналогичные результаты могут быть вызваны некоторыми заболеваниями кишечника, которые нарушают процесс усвоения йода. Кроме того, дефицит данного микроэлемента нередко наблюдается у подростков и беременных женщин. Это объясняется тем, что любая масштабная перестройка организма повышает потребность в гормонах щитовидной железы и, соответственно, в йоде.

Определенную роль также играют следующие факторы:

  1. Однообразное питание, в котором не хватает белков и витаминов.
  2. Плохая экологическая обстановка.
  3. Стрессы.

Кроме того, данное заболевание может стать последствием нарушений в работе иммунной системы, из-за которых она начинает атаковать щитовидную железу путем выработки специфических антител (их можно обнаружить с помощью анализа крови).

Клиническая картина и лечение

Все симптомы можно разделить на две большие группы: местные и общие. К первой относится деформация шеи, а также так называемый компрессионный синдром. Он возникает из-за сдавления соседних тканей. В результате у пациента голос становится сиплым. Появляются трудности с глотанием, отеки в области шеи, боли и головокружения.

Нередко при диффузном токсическом зобе отмечается пониженный уровень тиреоидных гормонов (гипотиреоз). В этом случае доминирующими симптомами являются вялость, сонливость, подавленное настроение. Пациенты теряют аппетит, но при этом постоянно прибавляют в весе. Они также оказываются более подверженными острым респираторным заболеваниям.

Сегодня диффузный токсический зоб хорошо поддается лечению. Как правило, для нормализации больного достаточно включить в его рацион питания продукты, отличающиеся высоким содержанием йода (прежде всего, дары моря). Также могут быть назначены препараты, в состав которых входит данный микроэлемент.

Если отмечается пониженный уровень тиреоидных гормонов, то обычно назначается заместительная терапия. Как правило, она носит временный характер и применяется до сих пор, пока выработка этих биологически активных веществ не нормализуется. Если консервативное лечение не приносит результатов и дефект внешности становится все более заметным, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее