Инсульт головного мозга

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга

Инсульт — это острая форма нарушения кровообращения. При недостатке кровоснабжения какого-либо участка мозга происходит сбой в его работе.

Причинами, которые могут вызвать инсульт является закупорка одного из сосудов или его разрыв. В первом случае болезнь носит название ишемический инсульт, во втором — геморрагический.

Симптомы

Заболевание характеризуется такими признаками:

  1. Больной не в состоянии нормально улыбаться.
  2. Речь замедленная и невнятная.
  3. Больной не может поднять одновременно руки. Он ощущает слабость в руке и ноге на стороне поражения болезнью.

Такие симптомы могут сопровождаться сильной головной болью, головокружением, обмороком, нарушением движений руки или ноги, нарушением речи. При первых признаках инсульта необходимо вызывать скорую помощь.

Диагноз

Для того, чтобы назначить эффективное лечение нужно с точностью определить тип и подтип заболевания, а также визуализировать пораженный участок мозга.

Диагностика включает в себя:

  1. Осмотр невролога.
  2. МРТ и компьютерная томография, которые помогают увидеть кровоизлияния в мозг, их размеры и местонахождение.
  3. Биохимический анализ крови, кровь на сахар, коагулограмма.
  4. ЭКГ, позволяющая исключить присутствие тромбов в сердце.

От того, насколько быстро привезут больного в лечебное учреждение и проведут правильную диагностику, зависит его жизнь.

Лечение

Лечение инсульта зависит от вида заболевания. При ишемическом инсульте вводят препараты, способные растворить тромб, при геморрагическом — применяется хирургическое удаление гематом.

Если обращение к специалистам произошло не позже 6 часов после появления первых признаков заболевания, то можно рассчитывать на восстановление утраченных функций головного мозга.

В первое время после инсульта необходимо приступать к выполнению специальных упражнений. Они направлены на избежание воспалений в суставах и возникновения ограничений в движениях.

Реабилитационные программы в лечебных учреждениях включают в себя помощь логопеда, психолога, массажиста, мануального терапевта, диетолога. В сочетании с медикаментозной терапией, физиотерапией, иглорефлексотерапией, гирудотерапией и другими методами можно достичь положительных результатов в лечении болезни.

Для больного важно не упустить время, потому что восстановление всех функций происходит в первые 6 месяцев после начала заболевания.

Последствия

Последствия инсульта могут выражаться в частичном или полном параличе, дефектах или потере речи, нарушении зрения, слуха, полной потере памяти.

Избежать последствий заболевания невозможно, но можно помочь больному частично или полностью восстановиться, если:

  1. Быстро и безошибочно диагностировать болезнь.
  2. Сразу госпитализировать пострадавшего.
  3. Провести соответствующую реабилитацию.

Правильное питание, занятия спортом, полный отказ от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь, борьба со стрессами позволят избежать такого заболевания, как инсульт головного мозга.

Фото: medindia.net

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее