Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Сравнительно недавно на рынке осветительных приборов появились светодиодные лампы. К примеру, сайт http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_prozhektory/ предлагает большой выбор разных ламп на основе светодиодов. С их распространением возникло много слухов о вреде для здоровья, насколько же правдивы эти утверждения? Рассмотрим основные мифы о светодиодах:

Их свет губителен для сетчатки глаза и может вызвать слепоту

Действительно проводились исследования, подтвердившие, что синий или голубой свет при прямом воздействии на сетчатку глаза приводят к гибели ее клеток. В данных лампах часто ярко выражен синий спектр. Но с помощью плафонов и использования люминофоров (веществ, которые могут полностью изменить цветовой спектр и температуру) количество синего света заметно снижается, что делает лампы не опаснее любых других. Наоборот, правильная комбинация светодиодов может заметно снизить негативное влияние света на сетчатку глаза.
Светодиоды нарушают режим сна и способствуют развитию раковых опухолей.

Яркий свет синего спектра подавляет выработку гормона меланина и способствует выработке серотонина. Первый гормон отвечает за сон и является мощным антиоксидантом, второй наоборот повышает работоспособность, снижает утомляемость. Для человека в вечернее время вреден любой яркий свет, независимо от его источника. Благодаря рассеивающим свет плафонам, например, как на лампах с http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_prozhektory/, возможности регулировки яркости светодиодного излучения, использованию ламп с более теплым светом, данное негативное влияние устраняется.

Мерцание света раздражат психику, утомляет

Лампы накаливания, экономки, галогенные, люминесцентные лампы выдают свет с колебаниями около 100 Гц. Человеческий глаз улавливает колебания до 300 Гц, что раздражает его психику, приводит к утомляемости. Так как светодиоды работают за счет постоянного, а не переменного тока, то мерцания нет, точнее оно присутствует, потому что прямой ток подается импульсами, но оно намного больше улавливаемых человеком 300 Гц.

Имеется вредное ультрафиолетовое излучение

Кроме видимого светового спектра есть еще ультрафиолетовый и инфракрасный. Первый наносит значительный вред здоровью человека, кожным покровам, а второй приводит к нагреву окружающей среды. Принцип работы галогенных ламп, например, основан на преобразовании ультрафиолетового света, но микротрещины в покрытии делают излучение ультрафиолета значительным и опасным. Светодиодные лампы дают свет только в видимом диапазоне, они полностью лишены ультрафиолетовой части спектра в отличие от других типов ламп, а также они не нагреваются.

При производстве использованы опасные для здоровья вещества.

Экономки опасны для здоровья тем, что внутри них находятся вредные для здоровья вещества, например, пары ртути. Если лампа разобьется, то она станет крайне опасна. В светодиодных лампах нет никаких опасных элементов.

Можно подвести итог, что светодиодные лампы не опасны для здоровья человека. Производители постоянно заняты совершенствованием технологии, чтобы убрать даже минимальную опасность для здоровья. Основная угроза от данного типа ламп – психологическая: трудно поверить, что они и экономически выгоднее и безвреднее.

Фото: ledwv.com

Лобные доли являются двигательными анализаторами. Первые симптомы опухоли лобной доли головного мозга сложно распознать, но на ранних стадиях вероятность благоприятного исхода очень высокая. Выявить болезнь можно во время медицинского обследования, сделав КТ и МРТ. Симптомы Симптомы опухоли лобной доли головного мозга следующие: первичные генерализированные эпилептические припадки; нарушение психики, сопровождающееся частой сменой настроения; проблемы с координацией,…

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Популярное
Новое Прочее