Почему нет молока у кормящей мамы

Главная / О здоровье / Записки доктора / Почему нет молока у кормящей мамы

Каждая родившая женщина мечтает о том, чтоб ее малыш был накормлен грудным материнским молоком. Ведь грудное вскармливание весьма полезно как для самого ребенка, так и для матери.

Лактация

Лактация – это процесс выделения грудного молока у женщин после родов, который обеспечивает кормление новорожденному. Успех лактации в первую очередь зависит от гормонального фона кормящей мамы, а продолжительность и регулярность лактации – от количества прикладывания малыша к груди.

Почему нет молока у кормящей мамы

Медицинскими работниками доказано, что чем больше кормлений ребенка, тем больше вырабатывается молока у женщины.

Причины исчезновения и уменьшения лактации

Ослабление лактации может быть связано со следующими причинами:

  • нарушения гормонального фона;
  • мастит (заболевание молочных желез);
  • неправильное прикладывание и кормление ребенка (длительные промежутки по времени между кормлениями);
  • начало введения прикорма (если малыш наедается прикормом, то он отказывается от грудного молока, а соответственно пропадают прикладывания к груди и уходит молоко);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также ослабление и исчезновение лактации очень часто наблюдается у курящих женщин. Никотин негативно действует на центральную нервную систему. Дальше наблюдается скачок гормонов, отвечающих за выработку грудного молока, и соответственно лактация ослабляется.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Женщине, которая только родила, должны обязательно приложить новорожденного к груди. Это запускает ряд процессов по выработке гормонов, которые отвечают за грудное вскармливание. Однако спустя некоторое время бывают такие случаи, что по той или иной причине грудное молоко уменьшается с каждым днем. При этом женщине ни в коем случае нельзя переживать и нервничать, поскольку стресс – главный враг лактации.

Стоит помнить, что даже если молоко отсутствует после родов совсем, всё равно необходимо прикладывать ребенка. Чем больше и чаще малыш будет присасываться к груди, тем больше вероятности появления молока у матери.

Рекомендации по сохранению и увеличению лактации:

  • массаж груди (правильно сделанный массаж груди не только поспособствует выработке грудного молока, но и предотвратит его застой);
  • сцеживание молока (сцеживать молоко можно как вручную, так и с помощью молокоотсоса);
  • прием специальных препаратов, стимулирующих лактацию;
  • употребление различных чайных напитков (например, чай с укропом способствует удержанию грудного вскармливания);
  • применение народных средств (прием настоя из листьев крапивы);
  • налаживание водного баланса (необходимо пить не менее 2 л чистой воды в день);
  • сбалансирование питания (исключить из рациона жирное, острое, жареное, газированные напитки, специи и те овощи и фрукты, которые могут вызвать аллергию).

Почему нет молока у кормящей мамы

Грудное вскармливание – это не только кормление новорожденного малыша, это и тесная психологическая связь между мамой и ребенком. Когда и как сворачивать лактацию – это выбор каждого индивидуальный. Но каждая мама мечтает приложить своего кроху к груди и насладиться процессом кормления!

Источник: https://malishi.online/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Вызов нарколога на дом для мотивации лечения зависимости

Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью часто требуется вызывать на дом наркологов. Они регулярно сталкиваются с ситуациями, в которых существует реальная угроза их жизни и здоровью. Также профессиональные наркологи оказывают плановую помощь больным с химическими зависимостями любого типа. Например, при медикаментозном или немедикаментозном кодировании, когда требуется мотивировать человека, чтобы получить добровольное согласие на проведение комплексной…

Реабилитация после лечения наркозависимости

Реабилитация после длительного употребления наркотиков должна проходить в специальных центрах, которые будут оказывать постоянную помощь людям, попавшим в подобную ситуацию. Самостоятельная реабилитация займет не только много времени, но и может закончиться очередным разрывом отношений, в результате которого наркоман вернется к прежнему употреблению психоактивных веществ. Как проходит выздоровление, почему его стоит делать в специальном центре? Суть…

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости в условиях современного активного мира осуществляется посредством использования медикаментозной терапии и методов психологического влияния на сознание человека. Одной из новых, но уже достаточно популярных и эффективных методик, является якорный гипноз. Что такое якорь Процесс выбора якоря (ориентира) для достижения положительного результата в работе с зависимым является важной задачей психолога. В качестве…

Легкая наркомания

Психоактивных веществ, не наносящих вреда организму и психике, человека не существует. Под терминологией «легкая наркомания» следует понимать комплексную проблематику так называемых «дизайнерских» наркотических веществ. В официальной наркологии отсутствует разделение психоактивных веществ по степени воздействия на организм человека: легкости или тяжести. Все наркотические средства оказывают непоправимое влияние на организм, постепенно разрушая центральную нервную систему, мозг и…

В каких условиях проводится реабилитация наркозависимых

Чтобы пройти комплексное лечение хронической зависимости к запрещенным веществам, пациент должен согласиться на все основные этапы терапии. Это медикаментозная детоксикация, кодирование, психологическая реабилитация, социальная адаптация. Очень важно, чтобы у больного был высокий уровень мотивации, он искренне желал бросить употреблять наркотики. Чтобы получить помощь врачей, необходимо позвонить по круглосуточному телефону частной клиники или написать на сайт…

Популярное
Новое Прочее