Как проходит герметизация фиссур

Главная / О здоровье / Записки доктора / Как проходит герметизация фиссур

Проблема кариеса особенно остро стоит у детей. Зубная эмаль у них еще не окрепла, а ежедневно придерживаться правил гигиены дети хотят не всегда или же чистят зубы неправильно. В результате остатки пищи в зубах становятся причиной размножения патогенных бактерий и распространения кариеса. Один из самых эффективных и безболезненных методов защиты детских зубов от кариеса — герметизация фиссур, небольших углублений в виде бороздок на жевательной поверхности. Процедура подразумевает покрытие (запечатывание) фиссур специальными составами, которые выступают надежной защитой и профилактикой образования кариеса.

Как проходит герметизация фиссур

Зачем делать запечатывание и не опасно ли это для здоровья?

Запечатывание проводится с целью создания барьера для проникновения кариесогенных бактерий в структуру зуба. Для этого используются стоматологические герметики и силанты, в составе которых содержится фтор и кальций противокариозные вещества. Они питают зубы, в несколько раз снижая риски возникновения кариеса.

Кому и когда показана герметизация фиссур?

Основное показание для герметизации фиссур у детей и взрослых — это очень глубокие бороздки, недоступные для полноценной очистки при классической гигиене ротовой полости. Эффективнее всего сделать процедуру в первые 6 месяцев после появления постоянного зуба. 6-8 лет — это период, когда проводится герметизация первых моляров. В 10-11 лет герметизируют премоляры, в 12-13 лет — вторые постоянные моляры.

Выполнить процедуру невозможно, если на самих фиссурах или поверхностях между зубами присутствует кариес. Также не делают ее при недостаточной гигиене ротовой полости и наличии камней, изначально потребуется провести профессиональную чистку.

Материалы

В качестве дополнительного антикариозного барьера используются адгезивные герметики, оказывающие реминерализующее действие. Жидкотекучие составы максимально плотно заполняют узкие и глубокие бороздки. К основным пломбировочным материалам относят:

  • композитные герметики — наиболее часто используемые и эффективные материалы для запечатывания фиссур;
  • стеклоиономерные цементы — обладают не такой прочностью, как композитные составы, но наряду с этим не требуется делать предварительную протравку эмали;
  • копромеры — одновременно обладают свойствами композитов и стеклоиономеров, но стираются намного быстрее остальных материалов.

Способы герметизации

Процедура может проводиться одним из двух способов: инвазивным и неинвазивным. Методику определяет врач на консультации, учитывая особенности бороздок при визуальном осмотре и дополнительных диагностических методах.

Неинвазивная герметизация

Такую методику стоматолог использует, когда фиссуры хорошо просматриваются, что гарантирует отсутствие кариеса. Ее проводят в несколько этапов:

  • Зуб очищается от зубного налета и скопившихся частичек пищи. Если обычная чистка не дала должного результата, тогда можно использовать гигиеническую чистку, например, с помощью мелких абразивных частичек.
  • Нанесение на фиссуры специального геля, в основе которого лежит ортофосфорная кислота.
  • Нанесение герметика шприцом.
  • Фиксация материала на зубе фотополимерной лампой.

Поскольку при неинвазивной технике не выполняется препарирование зуба, она проводится без анестезии. Пациент не испытывает болезненных и неприятных ощущений, процедура переносится спокойно.

Инвазивная герметизация

Она выбирается в том случае, если фиссуры достаточно глубокие и врач не может визуально оценить их состояние и подтвердить, что на них нет кариеса. Запечатать такую фиссуру нельзя, поскольку кариес будет постепенно разрушать зуб изнутри. Также глубокие фиссуры не всегда получается хорошо запечатать герметиком и есть вероятность, что в будущем там опять же появится кариес.

Как проходит герметизация фиссур

При инвазивной методике врач проводит запечатывание в такой последовательности:

  • чистка зуба от скопившегося налета;
  • обезболивание;
  • раскрытие фиссуры бормашиной;
  • при обнаружении кариеса герметизацию не проводят;
  • если кариозных полостей не выявлено, далее процедуру продолжают по инвазивной технике.

На последнем этапе обязательно проводится шлифовка поверхности: удаляется лишний пломбировочный материал.

Продолжительность сохранения герметика на фиссурах

Герметик будет защищать зуб от проникновения микробов около 2 лет. Врачи рекомендуют проходить обследование два раза в год, чтобы контролировать состояние твердых тканей зуба. Повторять процедуру герметизации нужно каждые 5-8 лет в зависимости от индивидуальных показаний. Начинать герметизацию можно в 3-4 года, но самым приемлемым возрастом считается 5-7 лет, когда начинают появляться постоянные зубы. У только прорезавшихся зубов эмаль еще слабоминерализованная, поэтому именно в этот период она больше всего нуждается в защите от негативных внешних факторов.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович

Когда следует вызвать нарколога на дом

Нарколог — это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и реабилитации людей, страдающих от различных форм наркотической или алкогольной зависимости. В медицинском центре Свобода «цена на вызов нарколога» дешевле. Это важное сообщение для тех, кто столкнулся с проблемой наркотической зависимости и ищет помощи квалифицированных специалистов. Нарколог занимается широким спектром задач, связанных с лечением зависимости от наркотиков….

Боли в спине - чего избегать, чтобы они не появились

Согласно медицинской статистике, более 80% людей хоть раз в жизни, но испытывали боли в спине. Из этих 80-ти процентов 20 терпят дискомфорт несколько месяцев. Как правило, болям в спине подвержены люди в возрасте от 20 до 50 лет, то есть активные и трудоспособные. Мужчины чаще страдают от подобного недомогания, чем женщины: если смотреть в процентном…

Бесплатная и платная гинекология

Наше время прекрасно тем, что у каждого человека есть выбор и возможность обеспечить себе наилучшие условия диагностики и лечения. Так, к примеру, каждая женщина может решить, какая гинекология предпочтительнее для неё – бесплатная или платная. А чтобы решение было аргументированным, рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Бесплатная гинекология Самый первый и очевидный плюс – то,…

Выведение из долгого запойного состояния

Алкоголь – для одних — это просто напиток, который помогает эффективно расслабиться, а для других это пагубная привычка, которая может привести к тому, что рано или поздно человек может просто умереть. Проблема заключается еще и в том, что разные виды алкогольной зависимости могут привести к тому, что человек уходит в длительный и затяжной запой. Сложность…

Долгое время услуга была доступна только в специализированных центрах. Капельницы с витаминами работают не только для выздоровления от зависимости, но и для устранения неприятных симптомов похмелья. Быстрый и эффективный эффект детоксикации делает ее все более популярным. Что стоит знать об этом методе? Кому может помочь капельница от запоя Детоксикация от алкоголя на сайте doctor-123.ru —…

Популярное
Новое Прочее