
Для определения степени дисбактериоза можно пользоваться методом Р. Б. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Вильшанской (1969).
В основе метода определения характера дисбактериоза лежит подсчет бактерий, обнаруженных в разведениях определенной массы испражнений (1 г). Готовится ряд разведений от 10-2 до 10-11 производится посев на различные питательные среды. Так, бифидобактерии растут в столбиках среды Блоурокка и обнаружение их в разведениях 10-8 и выше считается нормальным, а в разведениях 10-7, 10-5 — низким. Лактобактерии растут на среде МРС-2, которая также разливается в столбики.
При выращивании на плоских средах необходимо пользоваться анаэростатом. Для подсчета кишечных палочек производится высев на среду Эндо с разведений 10-3, 10-5 10-7 затем подсчитывается среднее количество.
Отмечается количество бледно-розовых и белых колоний — это кишечные палочки, не разлагающие лактозу. Появление кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами в количестве более 10% от общей суммы кишечных палочек расценивается как признак дисбактериоза.
Гемолизирующие свойства кишечных палочек и кокков проявляются при росте на кровяном агаре. Обнаружение гемолизирующих форм как среди кокков, так и среди кишечных палочек является патологическим признаком.
Соотношение количества энтерококков и кишечных палочек должно быть равным примерно 1:4, увеличение числа кокковых форм более 25% расценивается также как признак дисбактериоза.
Наряду с подсчетом и определением патологических свойств нормальной и условно-патогенной флоры, проводится выделение чистой культуры микроба и дальнейшее исследование, при котором выделяются протей, клебсиелла, синегнойная палочка, уточняются их биохимические свойства; для грибов — особенности роста мицелия. При каждом опыте исключается рост патогенных энтеробактерий.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Первичное заселение микробами кишечного тракта ребенка происходит в процессе рождения, первоначально бактериями влагалища матери — палочками Додерлейна, относящимися к молочнокислой флоре. В дальнейшем характер нормальной микрофлоры зависит от питания ребенка. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, с 6 — 7-го дня жизни превалирующей является бифидофлора. Бифидобактерии содержатся в количестве 109 — 1010 в 1 г…
Состав кишечной микрофлоры человека зависит от ряда факторов: характера питания, возраста, сезона года и других, однако при всех условиях сохраняется относительное ее постоянство, которое обеспечивает естественную резистентность организма человека. К состоянию дисбактериоза приводит воздействие самых разнообразных причин: заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной и вирусной природы, нарушение питания, применение химиопрепаратов, антибиотиков, гормонов. Особое значение придается нерациональной антибиотикотерапии,…
И. Н. Блохина (1981) выделяет 3 степени выраженности дисбактериоза I степень (слабо выраженный дисбактериоз) — анаэробная флора преобладает над аэробной. Бифидои лактобактерии выделяются в разведениях 10-8 — 10-7 или одна из этих форм в разведении 10-10 — 10-9. Условно-патогенные бактерии (не более 2 видов) высеваются в разведениях 10-4 — 10-2. II степень — наблюдается угнетение…
Выявление дисбактериоза не означает, что ребенок болен. У большинства детей нет видимых клинических проявлений, связанных с нарушением состава микрофлоры кишечника. Однако дисбактериоз может осложнять течение ряда заболеваний, вызывая проявление дискинезии кишечника, желчевыводящих путей, аллергические проявления, неустойчивый стул. Установлено, что при всех кишечных инфекциях в 100% выявляется дисбактериоз, особенно выраженный при негладком и затяжном течении основного…
Диагноз острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, основывается в первую очередь на учете данных определенной эпидемиологической ситуации. Известно, что вирулентная, устойчивая к антибиотикам условно-патогенная флора легко размножается во внешней среде, находя для себя в отделениях стационаров благоприятные условия — питательные смеси, открытые инфузионные растворы, влажное белье. Известны так называемые «больничные штаммы», устойчивые к антибиотикам и…