Определение степени дисбактериоза

Для определения степени дисбактериоза можно пользоваться методом Р. Б. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Вильшанской (1969).

В основе метода определения характера дисбактериоза лежит подсчет бактерий, обнаруженных в разведениях определенной массы испражнений (1 г). Готовится ряд разведений от 10-2 до 10-11 производится посев на различные питательные среды. Так, бифидобактерии растут в столбиках среды Блоурокка и обнаружение их в разведениях 10-8 и выше считается нормальным, а в разведениях 10-7, 10-5 — низким. Лактобактерии растут на среде МРС-2, которая также разливается в столбики.

При выращивании на плоских средах необходимо пользоваться анаэростатом. Для подсчета кишечных палочек производится высев на среду Эндо с разведений 10-3, 10-5 10-7 затем подсчитывается среднее количество.

Отмечается количество бледно-розовых и белых колоний
— это кишечные палочки, не разлагающие лактозу. Появление кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами в количестве более 10% от общей суммы кишечных палочек расценивается как признак дисбактериоза.

Гемолизирующие свойства кишечных палочек и кокков проявляются при росте на кровяном агаре. Обнаружение гемолизирующих форм как среди кокков, так и среди кишечных палочек является патологическим признаком.

Соотношение количества энтерококков и кишечных палочек должно быть равным примерно 1:4, увеличение числа кокковых форм более 25% расценивается также как признак дисбактериоза.

Наряду с подсчетом и определением патологических свойств нормальной и условно-патогенной флоры, проводится выделение чистой культуры микроба и дальнейшее исследование, при котором выделяются протей, клебсиелла, синегнойная палочка, уточняются их биохимические свойства; для грибов — особенности роста мицелия. При каждом опыте исключается рост патогенных энтеробактерий.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагноз острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, основывается в первую очередь на учете данных определенной эпидемиологической ситуации. Известно, что вирулентная, устойчивая к антибиотикам условно-патогенная флора легко размножается во внешней среде, находя для себя в отделениях стационаров благоприятные условия — питательные смеси, открытые инфузионные растворы, влажное белье. Известны так называемые «больничные штаммы», устойчивые к антибиотикам и…

Дифференциальный диагноз между дисбактериозом и смешанными кишечными инфекциями труден. Условно-патогенные бактерии во внешней среде могут находиться в ассоциациях с патогенной флорой, например с шигелламл, ЭПКП и т. д. Инфицирование ребенка может быть одновременным или последовательным. Смешанные кишечные инфекции характеризуются более тяжелым и затяжным течением. При бактериологическом обследовании уже в первых анализах кала отмечается выделение энтеробактерий…

Характер микрофлоры у больных кишечными инфекциями находится в определенной зависимости от нозологической формы болезни, длительности заболевания, выраженности кишечного синдрома и продолжительности антибиотикотерапии. У большинства больных дизентерией дисбактериоз характеризовался угнетением флоры, снижением количества кишечных палочек в 54,6% наблюдений и бифидобактерий в 76,5%, а также наличием 1 — 2 признаков нарушения аэробной флоры. У 42,9% детей, больных…

Лечение кишечного дисбактериоза проводится биологическими препаратами, содержащими нормальные симбионты человека. К их числу относятся: бифидумбактерии, лактобактерии, коли-бактерин и бификол. В настоящее время накоплен большой опыт, подтверждающий их эффективность. При всех бактериальных кишечных инфекциях включение любого биологического препарата антагонистического действия способствует выздоровлению и уменьшению числа рецидивов заболевания. Биологические препараты для лечения дисбактериоза Препарат Разовые дозы в…

Первичное заселение микробами кишечного тракта ребенка происходит в процессе рождения, первоначально бактериями влагалища матери — палочками Додерлейна, относящимися к молочнокислой флоре. В дальнейшем характер нормальной микрофлоры зависит от питания ребенка. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, с 6 — 7-го дня жизни превалирующей является бифидофлора. Бифидобактерии содержатся в количестве 109 — 1010 в 1 г…

Популярное
Новое Прочее