Установление инфекционной природы

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания.

Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя известно, что структура кишечных инфекций может значительно меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации, общие закономерности в возрастном аспекте сохраняются, что подтверждается нашими наблюдениями.

Комплексное клинико-лабораторное обследование 3674 детей с нерасшифрованным диагнозом острого желудочно-кишечного заболевания, проведенное нами в больнице № 3 Ленинграда совместно с врачами Е.О.Свердловой, Д. С. Ветошевой, бактериологами В. А. Хрущовой, Ш. Г. Маянц, Д. С. Шапиро и вирусологом проф. М. А. Морозенко, позволило выявить инфекционную этиологию болезни в 70%, т. е. у 2472 больных.

У 1512 детей первых 2 лет (из них 50% — до 1 года) первое место по частоте, занимала коли-инфекция (у 38%), второе — кишечная инфекция стафилококковой этиологии (у 21%); дизентерия, сальмонеллез и смешанные бактериальные инфекции составили соответственно 13,3, 13 и 14,7%.

У 960 детей в возрасте 2 лет и старше заболевание преимущественно вызывалось шигеллами (59%) и сальмонеллами (20%), эшерихиями, относящимися ко 2-й группе, — 11,5% случаев, патогенным стафилококком — 1,5% и смешанной бактериальной флорой — 8,8%.

Существенная особенность острых кишечных инфекций у детей — их полиэтиологичность. Заболевания вызываются сотнями различных возбудителей.

Группа дизентерийных микробов насчитывает 40 представителей по внутривидовому типированию; по колицинам, фаготипам их еще больше. Почти повсеместно в настоящее время преобладает дизентерия Зонне.

Сальмонеллезы в еще большей степени отличаются множественностью отдельных возбудителей (более 2000). Ведущей серологической группой является группа В (с преобладанием серотипа typhimurium), однако намечается тенденция к возрастанию удельного веса сальмонелл группы С, Е, D и среди них редко встречающихся серотипов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах. Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных…

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Популярное
Новое Прочее