Этиологическая структура эшерихиозов

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119.

Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144, O151, O148 и др.).

Этиология вирусных диарей также отличается большим многообразием, о чем свидетельствуют наши данные обследования 411 больных (совместно с Л. В. Быстряковой и М. А. Морозенко).

Вирусная природа заболеваний выявлена у 193 больных. В 30,5% случаев заболевания были обусловлены вирусами ECHO, в 10,35% — Коксаки, в 9,32% — гриппа, в 20,2% — парагриппа, в 8,95% — аденовирусами, в 4,6% — РС-вирусами и в 16% — 2 вирусами и более. У 22,8% детей с вирусной диареей установлена смешанная инфекция (сочетание с дизентерией, коли- и стафилококковой инфекцией). Согласно последним литературным данным, ведущее место среди вирусных диарей принадлежит ротавирусам [Дроздов С. Д. и др., 1982].

Особое внимание в настоящее время привлекают кишечные инфекции, вызванные двумя микробами кишечной группы. По нашим наблюдениям, из 1428 больных, госпитализированных по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний в больницу № 3 Ленинграда, смешанные бактериальные кишечные инфекции при поступлении были выявлены у 8,8% детей.

Наиболее частым ассоциантом дизентерийных, энтеропатогенных палочек и сальмонелл был патогенный стафилококк.

Неизменным остается положение о том, что острыми кишечными инфекциями преимущественно болеют дети грудного возраста, находящиеся на раннем искусственном или неправильном вскармливании, отягощенные сопутствующими или предшествующими заболеваниями. Именно у этих детей наблюдаются тяжелые формы болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Популярное
Новое Прочее