
Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119.
Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144, O151, O148 и др.).
Этиология вирусных диарей также отличается большим многообразием, о чем свидетельствуют наши данные обследования 411 больных (совместно с Л. В. Быстряковой и М. А. Морозенко).
Вирусная природа заболеваний выявлена у 193 больных. В 30,5% случаев заболевания были обусловлены вирусами ECHO, в 10,35% — Коксаки, в 9,32% — гриппа, в 20,2% — парагриппа, в 8,95% — аденовирусами, в 4,6% — РС-вирусами и в 16% — 2 вирусами и более. У 22,8% детей с вирусной диареей установлена смешанная инфекция (сочетание с дизентерией, коли- и стафилококковой инфекцией). Согласно последним литературным данным, ведущее место среди вирусных диарей принадлежит ротавирусам [Дроздов С. Д. и др., 1982].
Особое внимание в настоящее время привлекают кишечные инфекции, вызванные двумя микробами кишечной группы. По нашим наблюдениям, из 1428 больных, госпитализированных по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний в больницу № 3 Ленинграда, смешанные бактериальные кишечные инфекции при поступлении были выявлены у 8,8% детей.
Наиболее частым ассоциантом дизентерийных, энтеропатогенных палочек и сальмонелл был патогенный стафилококк.
Неизменным остается положение о том, что острыми кишечными инфекциями преимущественно болеют дети грудного возраста, находящиеся на раннем искусственном или неправильном вскармливании, отягощенные сопутствующими или предшествующими заболеваниями. Именно у этих детей наблюдаются тяжелые формы болезни.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…
Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…
В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам: Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются…
Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…
Анализ клинических данных при дизентерии (лабораторно подтвержденной у 222 детей первых 2 лет жизни и у 363 детей более старшего возраста) показал, что по совокупности клинико-эпидемиологических данных дизентерию можно было предположить до лабораторного обследования у 81,4% больных. Сальмонеллезная инфекция с высевом возбудителя изучена нами у 700 больных. По клиническим симптомам у половины больных диагноз сальмонеллеза…