Этиологическая структура эшерихиозов

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119.

Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144, O151, O148 и др.).

Этиология вирусных диарей также отличается большим многообразием, о чем свидетельствуют наши данные обследования 411 больных (совместно с Л. В. Быстряковой и М. А. Морозенко).

Вирусная природа заболеваний выявлена у 193 больных. В 30,5% случаев заболевания были обусловлены вирусами ECHO, в 10,35% — Коксаки, в 9,32% — гриппа, в 20,2% — парагриппа, в 8,95% — аденовирусами, в 4,6% — РС-вирусами и в 16% — 2 вирусами и более. У 22,8% детей с вирусной диареей установлена смешанная инфекция (сочетание с дизентерией, коли- и стафилококковой инфекцией). Согласно последним литературным данным, ведущее место среди вирусных диарей принадлежит ротавирусам [Дроздов С. Д. и др., 1982].

Особое внимание в настоящее время привлекают кишечные инфекции, вызванные двумя микробами кишечной группы. По нашим наблюдениям, из 1428 больных, госпитализированных по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний в больницу № 3 Ленинграда, смешанные бактериальные кишечные инфекции при поступлении были выявлены у 8,8% детей.

Наиболее частым ассоциантом дизентерийных, энтеропатогенных палочек и сальмонелл был патогенный стафилококк.

Неизменным остается положение о том, что острыми кишечными инфекциями преимущественно болеют дети грудного возраста, находящиеся на раннем искусственном или неправильном вскармливании, отягощенные сопутствующими или предшествующими заболеваниями. Именно у этих детей наблюдаются тяжелые формы болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее частое и неблагоприятное влияние на течение кишечных инфекций оказывало суперинфицирование патогенным стафилококком. Так, острые кишечные заболевания смешанной энтеробактериальной этиологии с участием стафилококка протекают тяжелее, чем моноинфекции, и характеризуются при дизентерии более выраженным колитическим синдромом, а при кишечной коли-инфекции и сальмонеллезе — более выраженными симптомами интоксикации. Бактериовыделение микробов из испражнений в этих случаях, так же…

При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями. В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей. Так, например Н. Essbach…

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического…

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах. Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных…

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее