Несколько инфекционных процессов разной этиологии

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического течения одной болезни с периодическими обострениями.

Недостаточно полное определение этиологии процесса, в том числе посмертное, недопустимо, поскольку патологоанатом в этих случаях может дезинформировать клиницистов и тем самым помешать им проводить необходимые противоэпидемические и лечебные мероприятия.

Какое воздействие оказывают одна на другую сочетанные инфекции?


Теоретически можно представить себе несколько вариантов взаимоотношений между ними:

  • эти инфекции при своем развитии не оказывают одна на другую существенного влияния;
  • каждая инфекция способствует развитию другой, сочетающейся с ней, в результате повреждения слизистой оболочки, а также других слоев стенки желудочно-кишечного тракта. Эти изменения сопровождаются нарушениями его функции, что способствует задержке размножения микроорганизмов, обладающих доже небольшой степенью энтеротропности;
  • одна инфекция затрудняет развитие и прогрессирование другой, в первую очередь в результате антагонизма микроорганизмов.

Изученные материалы вскрытий и биоптатов позволяют считать, что все эти варианты взаимоотношений разных инфекционных процессов встречаются в практике.

Наибольшее значение имеет то, что острые кишечные бактериальные инфекции, а также вирусные поражения кишечника, вызвавшие первоначальное повреждение желудочно-кишечного тракта, в большой степени способствуют развитию вторичных процессов. Особенно отчетливо проявляется это при стафилококковых энтероколитах.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наименование препарата Доза, способ употребления Сульфадиметоксин (мадрибон) Суточная доза детям до 3 лет в первый день — 25 мг/кг, в следующие — 12,5 мг/кг (1 — 2 раза в день). Детям старше 4 лет в первый день — 0,75; в следующие — по 0,5 1 — 2 раза в день. Курс лечения — 5 —…

Другие химиопрепараты Наименование препарата Доза, способ употребления Фуразолидон Суточная доза — 0,01 г на 1 кг массы. Препарат принимают 4 раза в день после еды, запивают обильным количеством жидкости. Курс лечения — 6 дней. Невиграмон Препарат дается через рот. Суточная доза детям от 2 до 6 лет — 0,25 г; от 6 до 14 лет…

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Популярное
Новое Прочее