Метотрексат и вынашивание ребенка

Дифференциальная диагностика

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах.

Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных инфекциях, нельзя не вспомнить о язвах новорожденных, которые иначе называют язвенным, или некротизирующим, энтероколитом новорожденных [Шастина Г. В., Лебедева Н. П., 1974; Yoshi V. et аl., 1973; Virnig N. et al., 1974].

Это своеобразное заболевание, иногда развивающееся даже внутриутробно, при котором в основном в результате местного нарушения кровообращения возникают одиночные или множественные острые изъязвления слизистой оболочки различных отделов кишечника.

В дне и краях язв не наблюдается сколько-нибудь выраженных воспалительных изменений и не удается выявить каких-либо возбудителей. Язвы обычно хорошо заживают, однако возможна их перфорация, причем иногда даже антенатально.

Эта патология может сочетаться с острыми кишечными инфекциями, в частности коли-инфекцией, что ранее описывалось некоторыми исследователями как ее проявление.

При оценке этой болезни новорожденных следует иметь в виду, что имеется еще одно заболевание со сходным названием — неспецифический язвенный энтероколит, которое встречается у детей старшего возраста и у взрослых [Когой Т. Ф., Юдин И. В., 1972; Каншина О. А., Каншин Н. Н., 1974; Michener W., 1967]. Его принято рассматривать как инфекционноаллергический процесс, отличающийся от вышеупомянутого заболевания новорожденных как по клиническим, так и по морфологическим проявлениям.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам: Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются…

Популярное
Новое Прочее