Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции.
Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными методами, аспирационных биопсий толстой кишки, удалось показать, что усиление клинических проявлений при этих формах дизентерии часто было связано с наслоением ОВРИ.
О развитии этих заболеваний свидетельствовали клинические проявления респираторной патологии и увеличение в 3 — 4 раза титра тех или иных вирусных антител. Связь же кишечных проявлений с вирусным поражением была доказана наличием в острой фазе болезни мелкоглыбчатого распада энтероцитов и иногда их гигантоклеточного метаморфоза при отсутствии патогенных бактерий в содержимом кишок.
Лечение больных может быть эффективным при выполнении следующих условий:
- своевременное и правильное лечение в остром периоде заболевания не только при клинически выраженных формах, но и при стертых проявлениях болезни;
- устранение сопутствующих заболеваний в виде любых патологических состояний;
- профилактика осложнений, в том числе обострений, рецидивов и вторичных токсикозов;
- полное долечивание в период реконвалесценции.
При кишечных инфекциях любой этиологии могут развиться тяжелые токсические состояния как в начале заболевания, так и в ходе его. Генез этих состояний еще в 40-е годы детально изучался при дизентерии и сальмонеллезе проф. М. Г. Данилевичем.
В дальнейшем патогенетическое толкование водно-минеральных нарушений у детей раннего возраста и принципы регидратационной и дезинтоксикационной терапии разрабатывали М. С. Маслов, А. П. Черникова, И. В. Воротынцева, Ю. Е. Вельтищев. Л, А. Гульман и др.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг