Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции.

Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными методами, аспирационных биопсий толстой кишки, удалось показать, что усиление клинических проявлений при этих формах дизентерии часто было связано с наслоением ОВРИ.

О развитии этих заболеваний свидетельствовали клинические проявления респираторной патологии и увеличение в 3 — 4 раза титра тех или иных вирусных антител. Связь же кишечных проявлений с вирусным поражением была доказана наличием в острой фазе болезни мелкоглыбчатого распада энтероцитов и иногда их гигантоклеточного метаморфоза при отсутствии патогенных бактерий в содержимом кишок.

Лечение больных может быть эффективным при выполнении следующих условий:

  • своевременное и правильное лечение в остром периоде заболевания не только при клинически выраженных формах, но и при стертых проявлениях болезни;
  • устранение сопутствующих заболеваний в виде любых патологических состояний;
  • профилактика осложнений, в том числе обострений, рецидивов и вторичных токсикозов;
  • полное долечивание в период реконвалесценции.

При кишечных инфекциях любой этиологии могут развиться тяжелые токсические состояния как в начале заболевания, так и в ходе его. Генез этих состояний еще в 40-е годы детально изучался при дизентерии и сальмонеллезе проф. М. Г. Данилевичем.

В дальнейшем патогенетическое толкование водно-минеральных нарушений у детей раннего возраста и принципы регидратационной и дезинтоксикационной терапии разрабатывали М. С. Маслов, А. П. Черникова, И. В. Воротынцева, Ю. Е. Вельтищев. Л, А. Гульман и др.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Наименование препарата Доза, способ употребления Сульфадиметоксин (мадрибон) Суточная доза детям до 3 лет в первый день — 25 мг/кг, в следующие — 12,5 мг/кг (1 — 2 раза в день). Детям старше 4 лет в первый день — 0,75; в следующие — по 0,5 1 — 2 раза в день. Курс лечения — 5 —…

Популярное
Новое Прочее