Лимфома Ходжкина

Главная / Разное / Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это злокачественная патология лимфатической системы, при которой в биоптате определяют гигантские клетки Березовского-Штенберга-Рида. Заболевание получило название в честь Томаса Ходжкина, который открыл и описал опухоль в 1832 году. Раньше болезнь имела неблагоприятный прогноз и считалась неизлечимой. В настоящее время медицина обладает современными методиками и лекарственными средствами с высокой эффективностью. К одним из таких препаратов относится адцетрис, который представляет собой новаторскую разработку в области химиотерапии. Он активно разрушает опухолевые клетки, не влияя на здоровые ткани организма, что приводит к стойкой ремиссии без тяжелых побочных эффектов.

Этиология заболевания

Лимфогранулематоз чаще встречается у мужчин. Первый всплеск заболевания возникает в подростковом и молодом возрасте до 32 лет, второй – у пожилых людей после 55 лет. Причина возникновения опухоли не известна. К предрасполагающим факторам перерождения нормальных лимфоцитов в атипичные клетки относится:

  • инфекционные болезни, чаще вызванные вирусом Эпштейна-Бара;
  • иммунодефициты, в том числе ВИЧ/СПИД;
  • канцерогенные вещества;
  • наследственная предрасположенность.

Клиническая картина

Дебют болезни характеризуется неспецифическими симптомами: повышением температуры, слабостью, ночной потливостью. Затем увеличиваются средостенные, подмышечные, шейно-надключичные, паховые лимфоузлы. На ощупь пораженные участки имеют плотную эластичную консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны. Впоследствии лимфоузлы образуют конгломераты, вызывающие зуд кожи. Это приводит к повышенной раздражительности и нарушает сон.

Атипичные клетки по лимфатическим протокам распространяются во все органы, поэтому лимфому Ходжкина относят к системной патологии. Поражаются легкие, печень, селезенка, плоские кости, спинной мозг. При прогрессировании заболевания больные стремительно теряют вес, снижается работоспособность. Появляется одышка, сухой кашель, боли в грудной клетке. Возникают воспалительные заболевания желудка и кишечника, развиваются парезы и параличи.

Лечение и прогноз

На начальном этапе развития опухоли применяют локальную лучевую терапию. При увеличении нескольких групп лимфоузлов назначают полихимиотерапию. При этом проводят от 3 до 12 циклов в зависимости от распространенности онкологического процесса. В запущенных случаях с поражением многих органов и систем рекомендуют комплексное лечение, включающее лучевую и химиотерапию.

При диагностике на ранних этапах болезни и оказании своевременной помощи прогноз благоприятный. Длительной ремиссии в течение 10 лет достигают 90% пациентов. Достижения современной онкологической практики позволили увеличить продолжительность жизни больных при выявлении лимфомы на поздних стадиях. Такие пациенты выздоравливают в 70% случаев. Болезнь может считаться излеченной после пятилетнего периода отсутствия обострений. Однако больным рекомендуют наблюдаться у профильного специалиста в течение всей жизни.

Ни для кого не секрет, что всем малышам после рождения делают множество прививок. Особенно часто эту процедуру проводят в первый годик жизни, далее все реже и реже. Такая обязательная вакцинация необходима для защиты маленького человечка, у которого нет пока еще никакого иммунитета, от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому еще до рождения чада для мамочки самым…

Когда девочка вступает в подростковый период, у нее начинается перестройка организма, которая имеет название полового созревания. Именно в это время соблюдение правил гигиены обусловливает здоровье будущей женщины и ее нормальную репродуктивную функцию. Появление менструальных выделений в этот период знаменует собой переход женского организма из детства в юность. Это совершенно естественный процесс, которые не должен мешать…

Если у супружеской пары не выходит зачать ребенка длительное время, необходимо сделать визит к хорошему репродуктологу, который поможет решить данную проблему. Репродуктолог лечит бесплодие на разных стадиях, в его компетенцию входит применение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), ведение протоколов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), лечение нарушений менструального цикла, выяснение причин выкидышей или преждевременных родов, выявление причин токсикоза при…

Дефекты полости рта, как природные, так и приобретённые, могут серьёзно осложнить человеку жизнь. Один из наиболее эффективных и удобных способов улучшить свою внешность – имплантация зубов. Сейчас такие услуги предлагают многие стоматологические клиники. Перед проведением имплантации необходимо провести предварительную подготовку. Это санация полости рта, лечение таких стоматологических заболеваний, как кариес, стоматит и т.д., обследование у…

Рецидив бронхиальной астмы могут спровоцировать ОРВИ, дым от сигарет, выхлопные газы автомобилей или, как ни парадоксально звучит, смех. По официальным данным, бронхиальной астмой страдают около 20% всего населения мира. А неофициально – почти 40%. Хотя эта болезнь поддается лечению, в мире от нее ежегодно умирает почти два миллиона людей. Негативно на детей и взрослых влияют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее