Лимфома Ходжкина

Главная / Разное / Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это злокачественная патология лимфатической системы, при которой в биоптате определяют гигантские клетки Березовского-Штенберга-Рида. Заболевание получило название в честь Томаса Ходжкина, который открыл и описал опухоль в 1832 году. Раньше болезнь имела неблагоприятный прогноз и считалась неизлечимой. В настоящее время медицина обладает современными методиками и лекарственными средствами с высокой эффективностью. К одним из таких препаратов относится адцетрис, который представляет собой новаторскую разработку в области химиотерапии. Он активно разрушает опухолевые клетки, не влияя на здоровые ткани организма, что приводит к стойкой ремиссии без тяжелых побочных эффектов.

Этиология заболевания

Лимфогранулематоз чаще встречается у мужчин. Первый всплеск заболевания возникает в подростковом и молодом возрасте до 32 лет, второй – у пожилых людей после 55 лет. Причина возникновения опухоли не известна. К предрасполагающим факторам перерождения нормальных лимфоцитов в атипичные клетки относится:

  • инфекционные болезни, чаще вызванные вирусом Эпштейна-Бара;
  • иммунодефициты, в том числе ВИЧ/СПИД;
  • канцерогенные вещества;
  • наследственная предрасположенность.

Клиническая картина

Дебют болезни характеризуется неспецифическими симптомами: повышением температуры, слабостью, ночной потливостью. Затем увеличиваются средостенные, подмышечные, шейно-надключичные, паховые лимфоузлы. На ощупь пораженные участки имеют плотную эластичную консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны. Впоследствии лимфоузлы образуют конгломераты, вызывающие зуд кожи. Это приводит к повышенной раздражительности и нарушает сон.

Атипичные клетки по лимфатическим протокам распространяются во все органы, поэтому лимфому Ходжкина относят к системной патологии. Поражаются легкие, печень, селезенка, плоские кости, спинной мозг. При прогрессировании заболевания больные стремительно теряют вес, снижается работоспособность. Появляется одышка, сухой кашель, боли в грудной клетке. Возникают воспалительные заболевания желудка и кишечника, развиваются парезы и параличи.

Лечение и прогноз

На начальном этапе развития опухоли применяют локальную лучевую терапию. При увеличении нескольких групп лимфоузлов назначают полихимиотерапию. При этом проводят от 3 до 12 циклов в зависимости от распространенности онкологического процесса. В запущенных случаях с поражением многих органов и систем рекомендуют комплексное лечение, включающее лучевую и химиотерапию.

При диагностике на ранних этапах болезни и оказании своевременной помощи прогноз благоприятный. Длительной ремиссии в течение 10 лет достигают 90% пациентов. Достижения современной онкологической практики позволили увеличить продолжительность жизни больных при выявлении лимфомы на поздних стадиях. Такие пациенты выздоравливают в 70% случаев. Болезнь может считаться излеченной после пятилетнего периода отсутствия обострений. Однако больным рекомендуют наблюдаться у профильного специалиста в течение всей жизни.

Ни для кого не секрет, что всем малышам после рождения делают множество прививок. Особенно часто эту процедуру проводят в первый годик жизни, далее все реже и реже. Такая обязательная вакцинация необходима для защиты маленького человечка, у которого нет пока еще никакого иммунитета, от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому еще до рождения чада для мамочки самым…

Если у супружеской пары не выходит зачать ребенка длительное время, необходимо сделать визит к хорошему репродуктологу, который поможет решить данную проблему. Репродуктолог лечит бесплодие на разных стадиях, в его компетенцию входит применение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), ведение протоколов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), лечение нарушений менструального цикла, выяснение причин выкидышей или преждевременных родов, выявление причин токсикоза при…

Когда девочка вступает в подростковый период, у нее начинается перестройка организма, которая имеет название полового созревания. Именно в это время соблюдение правил гигиены обусловливает здоровье будущей женщины и ее нормальную репродуктивную функцию. Появление менструальных выделений в этот период знаменует собой переход женского организма из детства в юность. Это совершенно естественный процесс, которые не должен мешать…

Дефекты полости рта, как природные, так и приобретённые, могут серьёзно осложнить человеку жизнь. Один из наиболее эффективных и удобных способов улучшить свою внешность – имплантация зубов. Сейчас такие услуги предлагают многие стоматологические клиники. Перед проведением имплантации необходимо провести предварительную подготовку. Это санация полости рта, лечение таких стоматологических заболеваний, как кариес, стоматит и т.д., обследование у…

Рецидив бронхиальной астмы могут спровоцировать ОРВИ, дым от сигарет, выхлопные газы автомобилей или, как ни парадоксально звучит, смех. По официальным данным, бронхиальной астмой страдают около 20% всего населения мира. А неофициально – почти 40%. Хотя эта болезнь поддается лечению, в мире от нее ежегодно умирает почти два миллиона людей. Негативно на детей и взрослых влияют…

Популярное
Новое Прочее