Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Главная / Разное / Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

В настоящее время оральными противозачаточными  средствами пользуются более 200 млн. женщин во всех странах мира. Все противозачаточные таблетки относятся к гормональным контрацептивам и имеют одну цель — не допустить оплодотворение созревшей яйцеклетки сперматозоидами. Кроме того, они сгущают выделения слизистой шейки матки, что затрудняет передвижение сперматозоидов по влагалищу к яйцеклетке. Это наступает при адекватных дозах применения женщиной гормона прогестерона и эстрогена. Индекс Перля при применении орально противозачаточных таблеток составляет от 0,1 до 3 единиц. Данные средства можно применять длительный период времени – от 12 месяцев и до нескольких лет без перерыва. При боле продолжительном применении желательно сдать гормональный анализ крови. Надежность гормональных таблеток выше, чем у внутриматочных спиралей. Кроме того, применение гормональных препаратов значительно снижает риск гинекологических заболеваний, чего нельзя сказать о внутриматочной спирали.

Наиболее часто применяемые гормональные препараты являются бигормональными, так как в своем составе содержат 2 вида гормонов – эстроген и прогестерон.

Существуют однофазные противозачаточные лекарственные средства, которые содержат постоянную дозу гормонов, а также двух- и трехфазные препараты, в которых разовые дозы гормонов распределены на две или три части в зависимости от фазы менструального цикла.

Перед началом использования данного метода контрацепции, необходимо сдать анализ на ХГЧ, чтобы полностью исключить вероятность беременности. Противозачаточные таблетки обычно должны приниматься в течение 21 дня, а затем следует недельный перерыв в их приеме. При приеме таких контрацептивов у женщин при менструациях наблюдается значительно меньшее выделение крови, и женщина в критические дни меньше испытывает болезненных ощущений. Для достижения их полной эффективности такие таблетки следует применять одновременно, что способствует сохранению постоянного уровня гормона в крови. А что будет, если женщина просто забыла принять лекарство? Конечно, при этих обстоятельствах уровень «защищенности» падает, в связи, с чем при половом контакте следует применять дополнительные методы контрацепции. После пропуска приема женщине на следующий день после такого пропуска следует принять две таблетки одновременно. При пропуске в приеме 2-х дней необходимо сразу же принять две таблетки, и еще две таблетки на следующий день. После чего женщина может и дальше продолжать ежедневно принимать по одной таблетке. В настоящее время выпускают оральные контрацептивы с меньшим количеством гормонов, однако, при этом, они не теряют свою эффективность. Такой стандартный противозачаточный набор состоит из 28 противозачаточных таблеток, из которых первые 24 штуки содержат гормоны, а последние по порядку приема 4 таблетки такого гормона не содержат, а в своем составе имеют нейтральный пищевой наполнитель. Особенностью приема является то, что при приеме таких таблеток не надо делать перерыв в их приеме, так как 28-ми разовый прием таких таблеток полностью соответствует 28-дневному месячному менструальному циклу у женщины.
После полового акта, который происходил без применения противозачаточных средств, используется одноразовое употребление гормональных посткоитальных препаратов с содержанием гормонов в 4 раза выше нормального. Такие средства надо принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта, если не сделать этого в течение 72 часов, то придется  сдать анализы на беременность. Индекс Перля у таких одноразовых посткоитальных оральных препаратов равен 7-8 единицам. Гормоны в противозачаточных таблетках влияют на слизистую влагалища и создают неблагоприятные условия для движения сперматозоидов, которые не попадают в матку и, как следствие, не могут осуществить оплодотворение яйцеклетки.

Ни для кого не секрет, что всем малышам после рождения делают множество прививок. Особенно часто эту процедуру проводят в первый годик жизни, далее все реже и реже. Такая обязательная вакцинация необходима для защиты маленького человечка, у которого нет пока еще никакого иммунитета, от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому еще до рождения чада для мамочки самым…

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это злокачественная патология лимфатической системы, при которой в биоптате определяют гигантские клетки Березовского-Штенберга-Рида. Заболевание получило название в честь Томаса Ходжкина, который открыл и описал опухоль в 1832 году. Раньше болезнь имела неблагоприятный прогноз и считалась неизлечимой. В настоящее время медицина обладает современными методиками и лекарственными средствами с высокой эффективностью. К одним…

Когда девочка вступает в подростковый период, у нее начинается перестройка организма, которая имеет название полового созревания. Именно в это время соблюдение правил гигиены обусловливает здоровье будущей женщины и ее нормальную репродуктивную функцию. Появление менструальных выделений в этот период знаменует собой переход женского организма из детства в юность. Это совершенно естественный процесс, которые не должен мешать…

Если у супружеской пары не выходит зачать ребенка длительное время, необходимо сделать визит к хорошему репродуктологу, который поможет решить данную проблему. Репродуктолог лечит бесплодие на разных стадиях, в его компетенцию входит применение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), ведение протоколов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), лечение нарушений менструального цикла, выяснение причин выкидышей или преждевременных родов, выявление причин токсикоза при…

Дефекты полости рта, как природные, так и приобретённые, могут серьёзно осложнить человеку жизнь. Один из наиболее эффективных и удобных способов улучшить свою внешность – имплантация зубов. Сейчас такие услуги предлагают многие стоматологические клиники. Перед проведением имплантации необходимо провести предварительную подготовку. Это санация полости рта, лечение таких стоматологических заболеваний, как кариес, стоматит и т.д., обследование у…

Популярное
Новое Прочее