Книжки для самых маленьких.

Главная / Разное / Медицина / Книжки для самых маленьких.

Родители часто задумываются над вопросом: с какого возраста следует начинать «читать» с ребенком книжки? В возрасте 1-2 месяцев у малыша формируется способность различать цвет и форму предметов. Поэтому актуально показывать разнообразные яркие крупные картинки, без лишних деталей, с самых первых дней жизни – это способствует развитию зрительного восприятия ребенка.

Уже в 2-3 недели младенец начинает распознавать некоторые цвета: красный, оранжевый, зеленый и другие; к 2-2,5 месяцам у малыша появляется любимый цвет; к году ребенок при соответствующем сенсорном развитии уже может отличить не только основные цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, но и другие дополнительные цвета и полутона.

На самом деле обучающее воздействие картинок обнаруживается только тогда, когда кроха начинает узнавать изображенный на них предмет. В возрасте от 6 месяцев до года ребенок не только отличает цвета, то есть видит разницу между двумя идентичными предметами разного цвета, но и осознает, к примеру, что этот мяч красный, а тот – зеленый. Некоторые малыши уже с 6-ти месячного возраста с удовольствием разглядывают яркие рисунки в книгах, а с 9-10 месяцев осознают, что на них изображено. При надлежащих занятиях к году малыш, по просьбе взрослого, уверенно найдет и выберет из двух предметов предмет нужного цвета.

Темпы развития детей первого года жизни просто уникальны – каждый день новые открытия, каждый день они радуют родителей своими успехами. Нужно, чтобы в этот промежуток времени бурного развития ребенку было обеспечено развивающее окружение. Это значит, что развивающие игрушки для детей до года, игры, занятия с малышом должны несколько опережать те способности, которые начинают проявляться у него в этот период. Это же касается и детских книг – в каждом возрастном промежутке нужны свои книги.

Как уже отмечалось выше, в возрасте от 1-2 месяцев младенцу полезно показывать крупные яркие картинки на контрастном фоне, при этом указывать цвет и название предмета, изображенного на картинке.

В возрасте 6-7 месяцев ребенок поворачивает голову, находит знакомые предметы, усваивает указательный жест. В этот период для малыша будут интересны книжки с красочными изображениями знакомых ему предметов. Цель занятий в это время – научить сопоставлять предмет и его изображение, видеть знакомый предмет на картине, узнавать его на разных картинках. Такие занятия развивают мышление и пассивную речь малыша, способствуют формированию образного восприятия.

Следующий этап развития речи ребенка – это занятия с книжками-картинками, стимулирующими звукоподражание. В них должны быть изображены знакомые ребенку предметы, которые он может как-то назвать на своем детском языке. Например, «машина» — «би-би», «собака» — «гав-гав» и так далее. «Чтение» таких книг расширяет активный и пассивный словарь ребенка, учит ребенка узнавать и обозначать знакомые предметы.

В 9-10 месяцев малыш начинает произносить первые осмысленные слова (мама, папа…), реагирует на свое имя, умеет делать некоторые действия по просьбе взрослого. В это время ребенок начинает осознавать функциональное предназначение предметов: ложкой едят, машинку катают, ночник детский включают и выключают и так далее. Малыш учится выполнять осмысленные действия, а не просто все бросать. В такой период нужно знакомить ребенка с книгами, где изображены не только картинки, но и действия.

С 11-12 месяцев, когда малыш пробует сделать первый шаг, начинается новый бурный этап развития. Умение ходить помогает крохе познавать мир: добраться до интересующего объекта можно быстрее, проще дотянуться и взять в руки. В этот промежуток времени идет активное развитие речи, активизируется звукоподражательная и лепетная речь, но особенно интенсивно идет накопление пассивного словаря ребенка. Теперь ему интересны книжки с яркими картинками и несложным сюжетом.

Заниматься с детьми с рождения до года, обязательно нужно, и, конечно же, лучший помощник в этом – книга. Однако безусловное требование ко всем занятиям с ребенком – малыш должен быть сыт, сух, доволен и ему все должно нравиться.

Статья подготовлена по материалам сайта Yula-Toys.ru — игрушки sylvanian families интернет магазин с бесплатной доставкой по Москве.

Нередко родители, которые жалуются на то, что их дети часто болеют, даже не подозревают, что причинами заболеваний могут быть игрушки, которые они сами дарят своим детям. Именно поэтому выбор качественных детских товаров столь важен. Например, многие родители стараются в один присест скупить весь отдел мягких игрушек, чтобы расставить их по всей детской комнате. Но именно…

Во всем мире остро стоит проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти болезни устойчиво занимают первые позиции по числу болеющих. Не смотря на то, что на данном этапе развития мы обладаем современным медицинским оборудованием, технологиями, высоким качеством уровня жизни. В чем же причины их появления? Постараемся ответить на этот вопрос. Итак, все факторы риска условно делятся…

По статистике, практически у половины детей, приходящих в первый класс, есть дефекты речи – нарушения в звукопроизношении. Число клиентов логопеда растёт каждый год… В идеале свой логопед, следящий за развитием речи, должен быть в каждом детском садике. Если есть необходимость, логопед должен заниматься с детьми, у которых наблюдаются нарушения. Врачи считают, что родители могут сами…

Ещё с древних времён человек заботился о том, как он выглядит, что он ест и как себя чувствует. Вообще, красота и здоровье ставились людьми едва ли не на первое место. Действительно, никакое богатство не позволит вам остаться навсегда восемнадцатилетним ребёнком. Здоровье не купишь, это прописная истина. Однако здоровье можно поддерживать разными способами. Например, соблюдая разнообразные…

Острый понос у детей грудного возраста может быть вызван различными причинами: инфекция (наиболее частый случай), пищевая непереносимость каких-либо продуктов или грудного молока, осложнения после лечения антибиотиками и пр. В некоторых случаях трудно определить причину поноса у грудничка. Но чем меньше возраст ребенка, тем быстрее должна быть консультация врача педиатра или консультация детского гастроэнтеролога. При сильном…

Популярное
Новое Прочее