Что же можно сказать о «ботулизме» либо как его ещё называют «колбасное отравление», а то что это самая тяжёлая форма пищевой интоксикации. Данный таксон был открыт ещё 1896 году, и ещё тогда он относился к роду «clostridium botulinum»,а именно к спорообразующим.
Существует 6 типов «ботулизма». Самое интересное то что этот токсин настолько силён, что даже если его варить при 120 градусах в течении 20 -30 минут, он не полностью погибает, так как он даже выдерживает 10% состав соляной кислоты в течении 1 часа. Что же касается микроба, так он неплохо приспосабливается в пищеварительном тракте, где и размножается.
Сами учёные уверяют в том, что токсин, вырабатываемый после возбуждения «ботулизма», очень опасен для всего организма в целом. Хочется заметить то, что один грамм этого вещества содержит в себе 75 000 человеческих смертельных доз. Интересно то, что данный элемент обладает «сахаролитической активностью». Так же он устойчив и к желудочно-кишечной среде, практически не разрушается под воздействием (протеолитическим ферментам в кислой среде). Что же касается слабощелочной среды, то эта функция нейтрализует все токсичные элементы, если при этом их прокипятить 5 -10 минут.