Исследователи Free University из Брюсселя, изучая клещей, стремились понять, почему они не болеют теми болезнями, распространителями которых являются сами.
Бельгийскими учеными было установлено, что слюна у клеща насыщена антикоагулянтами и другими противовоспалительными веществами. Эти вещества в состоянии предотвратить тромбоз глубоких вен, легочную эмболию, инсульт.
Современная медицина не может еще создать таких веществ, какие могут вырабатывать клещи – анестезирующие, противовоспалительные, антикоагулянты.
Устроившись на теле жертвы, прокусив кожу, клещ выпускает все эти вещества, присутствующие в слюне. Обезболивая укус, «тормозя» нервную систему, они спокойно питаются кровью, так как и свертываемость понижается.
Проводя опыты с клещами, ученые выделили белок Ir-CPI, обладающий свойствами разрушения тромбов, предотвращения формирования сгустков крови, но не имеющего действия на систему коагуляции всего организма. Ученым удалось выделить этот уникальный белок, ген изолировать и, таким образом, понять, как его производить. Теперь такие вещества возможно синтезировать.
Ученые СО РАН сравнивали последовательность вирусных геномов – вируса Повассан и вируса клещевого энцефалита (ВКЭ). Исследования показали – главный фактор эволюции вирусов – резкое изменение климата. Ранее большая часть специалистов полагала, что ВКЭ сначала появился на Дальнем Востоке России, а потом распространился на запад. Однако исследования показали, что более древним эволюционно оказался генотип ВКЭ из Европы.