Вот интересно, у каждого континента и региона есть своя флора, своя фауна, свои географические особенности и кулинарные пристрастия — список можно продолжать бесконечно. А есть ли «свои» болезни?
Любопытно, что такое явление имело место до тех пор, пока не началась пора путешествий, сменившаяся активной хаотичной миграцией и смешением национальностей. Так, например, европейцы страдали от опаснейших инфекций — чумы и оспы, не считая более слабых заболеваний. Разумеется, при открытии Америки значительная часть индейцев погибла от этих неведомых им ранее болезней.
Сейчас обстановка в мире примерно такова:
Центральную и южную часть африканского континента терроризируют «антисанитарные» заболевания — паразиты и черви, а еще — малярия и различные лихорадки. Примечательно, что эти районы Африки лидируют по количеству возникающих новых болезней.
Северную Африку и Азию облюбовали острые кишечные инфекции. В жарких азиатских странах процветают те же паразитические черви и малярия.
Центральная и Южная Америка отмечены склонностью к алкоголизму, малярией и кишечными инфекциями.
Северная Америка и Европа страдают от своей урбанизации — результатом шума, загазованности, стрессов стали онкологические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания. Интересно, что Западную Европу к этим болезням подводят холестерин и высокая масса тела, а Восточную Европу — алкоголизм.
Самая «жаркая» территория в плане заболеваний, наверное, Афганистан. Там у каждого третьего имеется туберкулез, каждый десятый имеет венерические заболевания, а девять из десяти человек носят кишечных паразитов. Также, запад Афганистана облюбовал лейшманиоз, севером правит брюшной тиф, а юг отмечен малярией.