Наряду с неприятными болезнями, наше здоровье регулярно подкашивают травмы. Мужчины чаще всего травмируются в возрасте 20-49 лет, а женщины — 30-59. Самые распространенные — бытовые травмы. На их долю приходится почти 60% всех случаев. Очевидно, причина этого заключается в том, что человек более расслаблен, чем в рабочих условиях или при нахождении на улице.
Наиболее частой причиной получения бытовой травмы является домашняя работа: ожоги и порезы во время приготовления пищи, травмы конечностей во время уборки и ремонта и т.д. Чаще всего встречаются растяжения, вывихи, ушибы, порезы, ожоги, самая травмируемая часть тела — кисть.
Очень часто травмы в быту получают маленькие дети, не имеющие достаточных знаний и опыта для оценки опасности ситуации, средний возраст страдальцев — от 1 до 4 лет. Самые распространенные травмы — падения (из кровати, из коляски, с рук, из окна и т.д), ожоги (кипятком, об плиту, утюг и пр.), поражения электрическим током, отравления химическими веществами или лекарственными препаратами.
Разумеется, все травмы происходят исключительно по нашей неосторожности. для того, чтобы минимизировать вероятность получения травмы, необходимо провести ряд мероприятий:
— контроль за состоянием электропроводки и электроприборов;
— при использовании бытовой техники строго соблюдать инструкцию по эксплуатации;
— минимизировать риск падений в результате скольжения, выбрав правильное покрытие пола;
— закрывать газовые краны во после эксплуатации прибора;
— держать бытовую химию подальше от кухни в месте, недоступном для детей;
— хранить лекарственные средства в недоступном для детей месте;
— обучить детей правилам бытовой безопасности, особый упор сделать на пожарную безопасность.