Хроническое заболевание, при котором, в результате нарушения обмена в тканях сосудов, поражаются артерии, называется атеросклероз сосудов. После сорока каждому пятому человеку ставят этот страшный диагноз. Существенно увеличивается риск этого заболевания, если у человека наблюдается хотя бы один из этих симптомов:
— Неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение, употребление жирной пищи).
— Повышенное содержание липидов в крови.
— Сахарный диабет.
— Ожирение.
— Наследственная предрасположенность.
— Гипертония.
Довольно интересна динамика развития этого заболевания. Молекулы белка и жира содержит в себе кровь человека. Это полезные соединения, но среди них могут содержаться и опасные жиры — антерогенние фракции, избыток которых, приводит к образованию инородных тел. Естественно, что на организм они положительным образом влиять не могут, так как, приводят к повреждению, проникая в стенку сосудов. Пытаются как-то закрыть повреждения, сложные механизмы защиты, увеличивая массу соединительной ткани и утолщение места повреждения. К образованию атеросклеротических бляшек это приводит в конечном итоге. Чрезвычайно плотным становится новообразования, благодаря содержанию в ней солей калия. Как следствие — нарушение кровоснабжения и закупорка артерий.
Основной опасностью атеросклероза сосудов является то, что долгое время может не проявлять себя это заболевание. В результате, поздней характер носит выявленная болезнь сосудов. Успех лечения этого заболевания зависит от типа пораженных сосудов:
— Артерии головного мозга — бессонница, ухудшение умственной деятельности, снижение работоспособности.
— Аорты — боль в груди.
— Коронарные сосуды — инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.