Режим пониженного питания

Известным прогрессом был предложенный Алленом (Allen) режим пониженного питания, чтобы дать покой поджелудочной железе и получить частичную регенерацию пораженных Лангергансовых островков. Диету с ограниченной калорийностью применяли Ноорден (Noorden), Джослин, который в дальнейшем стал назначать диету, более близкую к физиологическим нормам.

Длительное время у взрослых применяли диету Петрена (Petren), в которой большая часть калорийности пищи покрывалась за счет жиров, количество которых доводилось до 150—250 г в сутки.

Подобная диета далеко не безразлична для организма. Большая перегрузка жирами способствует развитию ожирения, кетоза, появлению гепатомегалии даже при условии интенсивной инсулинотерапии. Поргес и Адлерсберг (О. Porges u. D. Adlesberg) предложили диету, все еще недостаточную по калорийности, но с более правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Отечественные авторы (Г. Ф. Ланг, В. Г. Баранов, С. Г. Генес, Е. Я. Резницкая) стремились выработать диету, более близкую к физиологическим нормам. В этом отношении наиболее полноценными являются II и III варианты диеты С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой.

В настоящее время во многих клиниках СССР больные сахарным диабетом получают диету, разработанную С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Авторы рекомендуют для больных сахарным диабетом с учетом профессии больного обычную пищу, не отличающуюся от пищи здоровых. Но особый режим для больного сахарным диабетом остается; он заключается в определенном распределении в течение дня полноценных углеводов пищи в зависимости от введения инсулина. Авторы предлагают следующую схему распределения полноценных углеводов в питании больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Популярное
Новое Прочее