Эксперементы с углеводом

С. Г. Генес, Н. С. Веллер, Ф. Н. Штеренсон, Д. Е. Янкелевич отмечают, что введение большого количества углеводов с пищей как в эксперименте на животных, так и у больных сахарным диабетом вызывает лучшее их усвоение при той же дозе инсулина. Авторы считают, что инсулин оказывает лучшее действие при пище, богатой углеводами. Кроме того, высокая гипергликемия и лучшее действие инсулина задерживают вы. работку гипофизом и надпочечниками неогликогенолитических гормонов, благодаря чему задерживается неогликогенез и лучше ассимилируются введенные с пищей углеводы.

Ш. И. Ратнер также отмечает благоприятный эффект на течение сахарного диабета полноценной, богатой углеводами диеты при условии достаточного введения инсулина.

С. В. Базанова и Р. П. Клейман в течение 4 лет наблюдали 102 больных сахарным диабетом, которые получали полноценную диету по методу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой и инсулинотерапию. Большинство больных через 1 — 11/2 месяца от начала лечения восстанавливали свой вес, хорошо усваивали углеводы и становились вполне трудоспособными. О подобных же благоприятных результатах сообщают Т. Т. Глухенький и B. М. Урин.

Следует отметить, что в некоторых случаях у взрослых, больных сахарным диабетом, можно получить эффект от диетотерапии без применения инсулина. Поэтому, безусловно, представляют интерес работы C. М. Лейтеса в отношении влияния на патохимические особенности островкового диабета диеты с различным содержанием белков и жиров.

При экспериментальном аллоксановом диабете автор получил повышение толерантности к углеводам под влиянием уменьшения количества белка в пище и понижение толерантности под влиянием увеличения белка. Диета, богатая жиром, также повышала толерантность к углеводам при аллоксановом диабете, причем еще большее повышение толерантности к углеводам вызывало одновременное уменьшение белка в пищевом рационе экспериментальных животных.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее