Свободная диета шире стала применяться с введением инсулина пролонгированного действия в лечении сахарного диабета у детей. Применение ее ни в коем случае не исключает необходимости систематического контроля за детьми, больными сахарным диабетом.

Большинство педиатров, если они даже не являются сторонниками свободной диеты, обычно применяют при сахарном диабете у детей питание, близкое к физиологическим нормам, не допуская снижения основных пищевых ингредиентов ниже определенного минимума.

Ури и Дюка приводят следующую таблицу режима минимума для детей, больных сахарным диабетом, заимствованную ими из работы Бараха (Barach).

Различные вариации в диететике детей, больных сахарным диабетом, неизбежны: они зависят от национальных привычек, вкуса ребенка, сезона и других причин. Но при всех этих условиях следует придерживаться необходимого минимума в содержании основных ингредиентов пищи.

В первые годы наблюдения за больными сахарным диабетом мы применяли диеты, разработанные С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой (I и II варианты).

Учитывая различную возрастную калорийность пищи и различное возрастное содержание в диете белков, жиров и углеводов, мы с 1956 г. разработали специальные диеты, соответствующие определенному возрасту больных детей. При составлении диеты мы придавали особенно большое значение должному содержанию белков, жиров и углеводов в целях правильного физического развития больных детей.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Популярное
Новое Прочее