Свободная диета шире стала применяться с введением инсулина пролонгированного действия в лечении сахарного диабета у детей. Применение ее ни в коем случае не исключает необходимости систематического контроля за детьми, больными сахарным диабетом.

Большинство педиатров, если они даже не являются сторонниками свободной диеты, обычно применяют при сахарном диабете у детей питание, близкое к физиологическим нормам, не допуская снижения основных пищевых ингредиентов ниже определенного минимума.

Ури и Дюка приводят следующую таблицу режима минимума для детей, больных сахарным диабетом, заимствованную ими из работы Бараха (Barach).

Различные вариации в диететике детей, больных сахарным диабетом, неизбежны: они зависят от национальных привычек, вкуса ребенка, сезона и других причин. Но при всех этих условиях следует придерживаться необходимого минимума в содержании основных ингредиентов пищи.

В первые годы наблюдения за больными сахарным диабетом мы применяли диеты, разработанные С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой (I и II варианты).

Учитывая различную возрастную калорийность пищи и различное возрастное содержание в диете белков, жиров и углеводов, мы с 1956 г. разработали специальные диеты, соответствующие определенному возрасту больных детей. При составлении диеты мы придавали особенно большое значение должному содержанию белков, жиров и углеводов в целях правильного физического развития больных детей.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Популярное
Новое Прочее