Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Диеты для лечения детей, больных сахарным диабетом, используются с 1956 г. по настоящее время в Детской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова, Детской клинической больнице имени И. В. Русакова и Детской клинической больнице № 4 Ждановского района Москвы. Они хорошо переносятся и усваиваются больными детьми и рекомендуются для использования в домашних условиях после выписки детей из клиники.

При построении диеты особое внимание уделялось распределению углеводов, введение наибольшего количества их было приурочено к завтраку и обеду и наименьшее количество — к ужину. Во избежание возможной гипогликемии в связи с применением инсулина через 2—21/2 часа после его введения ребенок должен получить еще некоторое количество углеводов в пище.

Таким образом, при двукратных инъекциях инсулина рекомендуется пятиразовое питание: в 9 часов — первый завтрак, в 11 часов — второй завтрак, в 14 часов — обед, в 16 часов — полдник и в 19 часов — ужин. При троекратных инъекциях инсулина рекомендуется шестиразовое питание — дополнительно второй ужин в 21 час. Такая диета, как правило, предупреждала возможность развития гипогликемии, особенно при необходимости употреблять большие дозы инсулина.

Как известно, инсулину отводится особая роль в лечении сахарного диабета, особенно у детей. В доинсулиновую эру отмечалась почти 100% смертность детей, страдающих сахарным диабетом, в связи с резким нарушением обмена веществ, снижением реактивных сил организма и вследствие этого невозможностью борьбы с присоединившейся инфекцией.

Роль инсулина при сахарном диабете представляет яркий пример заместительной терапии и терапии щажения островкового аппарата.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее