Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Диеты для лечения детей, больных сахарным диабетом, используются с 1956 г. по настоящее время в Детской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова, Детской клинической больнице имени И. В. Русакова и Детской клинической больнице № 4 Ждановского района Москвы. Они хорошо переносятся и усваиваются больными детьми и рекомендуются для использования в домашних условиях после выписки детей из клиники.

При построении диеты особое внимание уделялось распределению углеводов, введение наибольшего количества их было приурочено к завтраку и обеду и наименьшее количество — к ужину. Во избежание возможной гипогликемии в связи с применением инсулина через 2—21/2 часа после его введения ребенок должен получить еще некоторое количество углеводов в пище.

Таким образом, при двукратных инъекциях инсулина рекомендуется пятиразовое питание: в 9 часов — первый завтрак, в 11 часов — второй завтрак, в 14 часов — обед, в 16 часов — полдник и в 19 часов — ужин. При троекратных инъекциях инсулина рекомендуется шестиразовое питание — дополнительно второй ужин в 21 час. Такая диета, как правило, предупреждала возможность развития гипогликемии, особенно при необходимости употреблять большие дозы инсулина.

Как известно, инсулину отводится особая роль в лечении сахарного диабета, особенно у детей. В доинсулиновую эру отмечалась почти 100% смертность детей, страдающих сахарным диабетом, в связи с резким нарушением обмена веществ, снижением реактивных сил организма и вследствие этого невозможностью борьбы с присоединившейся инфекцией.

Роль инсулина при сахарном диабете представляет яркий пример заместительной терапии и терапии щажения островкового аппарата.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Популярное
Новое Прочее