Несмотря на ряд обстоятельных исследований с применением самых разнообразных методик, клиника все еще не располагает обобщающей теорией действия инсулина (В. М. Коган-Ясный, Ю. Д. Шульга).

Инсулин вырабатывается р-клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Он относится к белковым веществам. Структурная формула его неизвестна, но установлено, что в состав инсулина входят все известные аминокислоты, за исключением триптофана, метионина и оксипролина. В молекулу входит 3,2% серы в виде цистиновой связи. В молекуле выделены две фракции А и две фракции В.

Фракция А состоит из 20 аминокислот, конечное положение в этой цепочке занимает глицин. Фракция В содержит 30 аминокислот, и в каждой цепочке конечное положение занимает фенилаланин. Пептидные цепочки соединены дисульфидными связями. Инсулин теряет свои биологические свойства при восстановлении дисульфидных групп, этерификации свободных карбоксильных групп, йодировании фенольных и имидазольных остатков.

Существуют три наиболее вероятные гипотезы действия инсулина на углеводный обмен:

  1. гипотеза об изменении проницаемости клеточных мембран для глюкозы под влиянием инсулина;
  2. об активации гексокиназы;
  3. об изменении оксидативного фосфорилирования под влиянием инсулина.

Удалось доказать, что под влиянием инсулина изменяется проницаемость клеточных мембран для глюкозы, и вслед за введением инсулина наблюдается интенсивное проникновение глюкозы внутрь клетки [Левин, Глодштейн, Росс (Lewin, Glodstein, Ross)]. Наиболее демонстративно это удалось установить, применяя глюкозу, меченную радиоактивным углеродом (С14).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Популярное
Новое Прочее