Сахарный диабет всегда сопровождается нарушением всего сложного физиологического процесса углеводного обмена, а последний представляет только часть обмена целостного организма. У больного сахарным диабетом нарушен синтез и использование и жиров, и белков, и электролитов, и воды.

У преобладающего числа детей, больных сахарным диабетом, обнаруживается высокая чувствительность к инсулину, резкое нарушение всех видов обмена, уменьшение или даже отсутствие секреции инсулина. Дети, страдающие сахарным диабетом, не могут обходиться без инсулина (Д. Д. Соколов, Е. Л. Велихова, Е. А. Васюкова, В. М. КоганЯсный, А. М. Гельфанд, И. Б. Хавин, Н. Р. Шастин и др.).

Мы, однако, вполне согласны с мнением В. М. Коган-Ясного, который считает не вполне обоснованной точку зрения о том, что дети, больные сахарным диабетом, вынуждены жить только за счет вводимого извне инсулина.

Это доказывается, во-первых, тем, что разным детям, страдающим сахарным диабетом, приходится вводить совершенно различные по количеству дозы инсулина и что дозы эти не всегда зависят от возраста ребенка, но всегда связаны с тяжестью заболевания, а следовательно, со степенью поражения поджелудочной железы и ее возможностью к выработке инсулина.

Во-вторых, снижение первоначально установленной дозы инсулина в связи с повышением толерантности к углеводам у детей, больных сахарным диабетом, также, по-видимому, свидетельствует о способности поджелудочной железы к выработке инсулина после определенного периода компенсации процесса.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее