Сахарный диабет всегда сопровождается нарушением всего сложного физиологического процесса углеводного обмена, а последний представляет только часть обмена целостного организма. У больного сахарным диабетом нарушен синтез и использование и жиров, и белков, и электролитов, и воды.

У преобладающего числа детей, больных сахарным диабетом, обнаруживается высокая чувствительность к инсулину, резкое нарушение всех видов обмена, уменьшение или даже отсутствие секреции инсулина. Дети, страдающие сахарным диабетом, не могут обходиться без инсулина (Д. Д. Соколов, Е. Л. Велихова, Е. А. Васюкова, В. М. КоганЯсный, А. М. Гельфанд, И. Б. Хавин, Н. Р. Шастин и др.).

Мы, однако, вполне согласны с мнением В. М. Коган-Ясного, который считает не вполне обоснованной точку зрения о том, что дети, больные сахарным диабетом, вынуждены жить только за счет вводимого извне инсулина.

Это доказывается, во-первых, тем, что разным детям, страдающим сахарным диабетом, приходится вводить совершенно различные по количеству дозы инсулина и что дозы эти не всегда зависят от возраста ребенка, но всегда связаны с тяжестью заболевания, а следовательно, со степенью поражения поджелудочной железы и ее возможностью к выработке инсулина.

Во-вторых, снижение первоначально установленной дозы инсулина в связи с повышением толерантности к углеводам у детей, больных сахарным диабетом, также, по-видимому, свидетельствует о способности поджелудочной железы к выработке инсулина после определенного периода компенсации процесса.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Популярное
Новое Прочее