Чувствительность детей к инсулину

Дети отличаются большей чувствительностью к инсулину, чем взрослые. При введении инсулина у них чаще и быстрее может наступить значительное снижение уровня сахара в крови, но также быстрее восстанавливаются прежние высокие цифры сахара крови.

Не все дети, особенно дошкольного возраста, могут своевременно и правильно отметить гипогликемические состояния. Это заставляет врача быть особенно осторожным в отношении дозировки инсулина у детей.

Как известно, инсулин, введенный под кожу, оказывает свое действие на протяжении 6—8 часов, а максимум его действия проявляется на 2—3м часу от момента введения. Но следует иметь в виду, что некоторые серии инсулина имеют сроки действия до 9 и 10 часов, причем максимум действия инсулина может наступить на 4м и 5м часу от времени введения его.

Желательно распределить общую дозу инсулина обязательно в две, а если нужно, то и в три приема. Для определения необходимой общей дозы инсулина на сутки следует знать, какова потеря сахара с мочой у данного больного.

Поэтому при поступлении в клинику ребенку, которому впервые установлен диагноз сахарного диабета, мы рекомендуем, если позволяет состояние больного, в течение 2—3 суток не вводить инсулин.

Такому больному в клинике обычно назначается диета, несколько ограниченная по сравнению с возрастным физиологическим питанием, и ежедневно измеряется суточный диурез, а также высчитывается общая суточная потеря сахара с мочой.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее